Uji Aktivitas dan Toksisitas Secara In Silico Senyawa Turunan Flavonoid pada Jeruk Bali (Citrus Maxima) sebagai Antimelanogenesis - Alivia Dyanira; Taufik Muhammad Fakih; Hilda Aprilia Wisnuwardhani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Melanogenesis is the production of the pigment melanin, which is produced by cells called melanocytes. The enzyme that plays an important role in the melanin synthesis pathway is tyrosinase. Flavonoid compounds can prevent the process of melanogenesis because it contains antioxidants. Identification of flavonoids showed that grapefruit (Ctrus maxima) contains flavonoid compounds acacetin and tangeretin, rutin, eriocitrin, hespiridine, and naringenin. The purpose of this study was to test the activity of flavonoid derived compounds in grapefruit (Citrus maxima) as an antimelanogenesis candidate with tyrosinase receptors in silico. In this research, identification of physicochemical properties of flavonoid derivative test compounds using ChemBioDraw 2D software was carried out. The test compounds for flavonoid derivatives were optimized using the Gauss View software version 5.0.8 and Gaussian version 09. Then proceed to the docking simulation stage for the flavonoid derivative test compounds to the tyrosinase receptor which has been separated from its natural ligand and has been validated using the MGL Tools 1.5.6 software. has been equipped with Autodock Tools version 4.2. Based on the research results, the docking result of acacetin compound has a good affinity value compared to other compounds, namely -5.96 kcal/mol. Predicted results of acacetin toxicity have a high toxicity potential, are within the exposure threshold with a low risk of exposure and cannot cause carcinogenicity or mutagenicity. Abstrak. Melanogenesis merupakan produksi dari pigmen melanin yang diproduksi oleh sel yang disebut dengan melanosit. Enzim yang berperan penting pada jalur sintesis melanin adalah tyrosinase. Senyawa flavonoid dapat mencegah terjadinya proses melanogenesis karena terkandung antioksidan didalamnya. Identifikasi flavonoid menunjukkan dalam Jeruk bali (Citrus maxima) mengandung senyawa flavonoid acacetin dan tangeretin, rutin, eriocitrin, hespiridin, dan naringenin. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji aktivitas senyawa turunan flavonoid pada Jeruk bali (Citrus maxima) sebagai kandidat antimelanogenesis dengan reseptor tyrosinase seacara in silico. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi sifat fisikokimia pada senyawa uji turunan flavonoid menggunakan software ChemBioDraw 2D. Senyawa uji turunan flavonoid dilakukan optimasi menggunakan software Gauss View versi 5.0.8 dan Gaussian versi 09. Kemudian dilanjutkan ke tahap simulasi docking senyawa uji turunan flavonoid terhadap reseptor tyrosinase yang telah dipisahkan dengan ligan alaminya dan telah di validasi menggunakan software MGL Tools 1.5.6 yang telah dilengkapi dengan Autodock Tools versi 4.2. Berdasarkan hasil penelitan, hasil docking dar senyawa acacetin memiliki nilai afinitas yang baik dibandingkan dengan senyawa yang lain yaitu -5,96kcal/mol. Hasil prediksi toksisitas acacetin memiliki potensi toksisitas yang tinggi, berada dalam ambang batas paparan dengan resiko paparan yang masih rendah serta tidak dapat menyebabkan karsinogenik atau mutagenisitas.