Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Ceramah pada Remaja di Pondok Pesantren Al-Miftah Nanggulan Kulon Progo - Eny Septi Wulandari Dwi Prihatin; Apri Nur Wulandari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pondok pesantren Al-Miftah belum pernah mendapatkan Pendidikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), baik secara individu maupun lingkungan di pondok pesantren. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan hal yang penting diterapkan di pesantren. Karena lingkungan pesantren yang tidak kondusif dalam hal PHBS akan sangat rentan terkena masalah kesehatan. Perilaku hidup bersih dan sehat adalah perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. memberikan pendidikan perilaku hidup bersih dan sehat di pondok pesantren. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah tentang perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan pondok pesantren Al-Miftah dengan jumlah 50 santriwan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan PHBS di Pondok pesantren. Uji statistik yang dilakukan paired samples t-test. Hasil uji statistik paired samples t-test menunjukkan nilai p-value 0,000 yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar dengan hasil peningkatan pengetahuan individu tentang perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan pondok pesantren Al-Miftah.  Kata Kunci: Pondok Pesantren, PHBS, Pendidikan Kesehatan  ABSTRACT Al-Miftah Islamic boarding school has never received education on clean and healthy living behavior (PHBS), both individually and environmentally in islamic boarding schools. Clean and healthy living behaviors are important to be applied in Islamic boarding schools. Because the islamic boarding school environment that is not conducive in terms of PHBS will be very vulnerable to health problems. Clean and healthy living behaviors are health behaviors that are carried out on awareness so that they can help themselves in the health sector. provide education on clean and healthy living behaviors in Islamic boarding schools. The implementation of this community service activity is a lecture on clean and healthy living behaviors in the Al-Miftah Islamic boarding school environment with a total of 50 students. The instrument used is a PHBS knowledge questionnaire at the Islamic boarding school. Statistical tests carried out paired samples t-tests. The results of the paired samples t-test statistical test show p-value 0.000 which means that there is an influence of health education on the level of knowledge about clean and healthy living behaviors (PHBS). This community service went smoothly with the results of increasing individual knowledge about clean and healthy living behaviors in the Al-Miftah Islamic boarding school environment.    Keywords: Islamic Boarding School, PHBS, Health Education