Penelusuran Pustaka Kandungan Senyawa dari Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var raja) dan Kulit Pisang Cavendish (Musa cavendishii) dalam Beberapa Aktivitas Farmakologi - Muhammad Fadhil Safari; Vinda Maharani Patricia; Livia Syafnir (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Plantain (Musa paradisiaca var raja) and cavendish banana (Musa cavendishii) is a plant that has long been used by the public as a medicinal plant. The parts of the banana plant are known to have pharmacological activity, while the banana peel is only considered waste that is thrown away after the fruit is taken. The research method used is a Systematic Literature Review with literature searches related to the pharmacological activity of the extracts of raja banana peel and cavendish banana peel. The data obtained is then displayed in tabular form and explained in paragraph form. The results showed that the extracts of plantain peel and cavendish banana peel had pharmacological activities such as antibacterial, antihyperglycemic and antioxidant. which is thought to come from the content of a class of compounds in plantain peels and cavendish banana peels such as alkaloids, phenols, flavonoids, tannins and saponins. Abstrak. Pisang raja (Musa paradisiaca var raja) dan pisang cavendish (Musa cavendishii) merupakan tanaman yang sejak dahulu sudah digunakan oleh masyarakat sebagai tanaman obat. bagian-bagian dari tanaman pisang sudah diketahui memiliki aktivitas farmakologis, sedangkan kulit pisang hanya dianggap limbah yang dibuang setelah diambil buahnya. Tujuan dari penelusuran pustaka ini adalah untuk mengetahui aktifitas farmakologi dari kandungan golongan senyawa ekstrak kulit pisang raja (Musa paradisiaca var. Raja) dan kulit pisang cavendish (Musa cavendishii). Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan penelusuran pustaka terkait aktivitas farmakologi dari ekstrak kulit pisang raja dan kulit pisang cavendish. Data yang diperoleh kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel dan dijelaskan dalam bentuk paragrafh. Hasil yang didapat menunjukan bahwa ekstrak kulit pisang raja dan kulit pisang cavendish memiliki aktivitas farmakologis seperti antibakteri, antihiperglikemia dan antioksidan yang diduga berasal dari kandungan golongan senyawa pada kulit pisang raja dan kulit pisang cavendish seperti alkaloid, fenol, flavonoid, tannin dan saponin.