Karakterisasi Polimer L-3,4-dyhidroxyphenylalanine (L-DOPA) sebagai Perekat Dalam Sediaan Transdermal Patch Menggunakan Metode Pelarutan - Khalifatun Nisa; Diar Herawati; Ekavianty Prajatelistia (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Transdermal drug delivery system is one of the preparations whose route of drug administration is percutaneous to achieve a systemic effect in increasing the bioavailability and working time of the drug. One of the active substances that have low bioavailability is vitamin B1 (thiamine). Byssus from shellfish has been identified as containing the compound L-3,4-dihydroxyphenylalanine (L-DOPA). This study aims to determine how the effect of the compound L-3,4-dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) can be used as a bioadhesive adhesive in transdermal vitamin B1 preparations that can meet pharmaceutical requirements. The results showed that the polymer L-3,4dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) met the requirements obtained from the thickness test of 0.03-0.034 cm, weight uniformity <2%, moisture content <10%, folding resistance >300 times, sweeling 0.906%, drug content was 22.00 ± 1.081%, and penetration testing showed that formula 3 had a higher drug penetration rate, which was 9.32 ± 2.13. Abstrak. Sistem penghantaran obat transdermal merupakan salah satu sediaan yang rute pemberian obatnya secara perkutan untuk mencapai efek sistemik dalam meningkatkan bioavabilitas dan waktu kerja obat. Salah satu zat aktif yang memiliki bioavabilitas yang rendah adalah vitamin B1 (tiamin). Byssus dari kerang telah diindentifikasi mengandung senyawa L-3,4-dihidroxyphenylalanin (L-DOPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh senyawa L-3,4-dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) dapat digunakan sebagai perekat bioadhesif pada sediaan transdermal vitamin B1 yang dapat memenuhi persyaratan farmasetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polimer L-3,4dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) memenuhi persyaratan didapatkan dari pengujian ketebalan 0,03-0,034 cm, keseragaman bobot <2%, kadar air <10% , ketahanan lipat >300 kali, sweeling 0,906%, kadar obat 22,00 ± 1,081 %, dan pengujian penetrasi diperoleh hasil bahwa formula 3 memiliki tingkat penetrasi obat yang lebih tinggi yaitu didapatkan 9,32 ± 2,13.