Studi Literatur Uji Aktivitas Antidiabetes Beberapa Tanaman Famili Asteraceae secara In Vivo - Zah'wa Nilam Sanrika; Ratu Choesrnia; Siti Hazar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when there is an increase in blood glucose level due to the body's inability to convert glucose into energy and endocrine disorders characterized by abnormalities in protein, lipid and carbohydrate metabolism. One of alternatives from natural ingredients that has the potential as an antidiabetic including Vernonia amygdalina Delile leaf (south african or bitter leaf), Tithonia diversifolia (Hemsl) leaf (flower moon leaf or insulin), Chromolaena odorata (L.) leaf (kiriyuh leaf), Ageratum conyzoides (L.) L (babandotan) and Artemisia absinthium L (Wormwood) leaves. The active compound suspected to have antidiabetic potential in Vernonia amygdalina Delile leaves are phytol, in Tithonia diversivolia leaves are luteolin-7-O-glucuronide, trigonelline and kaempferol, in Chromolaena odorata leaves is patchoulene, Ageratum conyzoides leaves are β-sitosterol and stigmasterol, meanwhile the leaves of Artemisia absinthium are thujone and camphene. This study was conducted to determine the antidiabetic activity of five plants in the Asteraceae family and the content of active compounds that have antidiabetic activity. The research method used is literature studies from various relevant libraries, both national and international journals published in the last 10 years. Abstrak. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang terjadi ketika adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah diakibatkan ketidakmampuan tubuh mengubah glukosa menjadi energi serta gangguan endokrin yang ditandai dengan kelainan metabolisme protein, lipid dan karbohidrat. Salah satu alternatif dari bahan alam yang berpotensi sebagai antidiabetes diantaranya yaitu daun Vernonia amygdalina Delile (daun afrika selatan atau pahit), daun Tithonia diversifolia (Hemsl) (daun kembang bulan atau insulin), daun Chromolaena odorata (L.) (daun kiriyuh), Ageratum conyzoides (L.) L (babandotan) dan daun Artemisia absinthium L (Wormwood). Senyawa aktif yang diduga berpotensi sebagai antidiabetes pada daun Vernonia amygdalina Delile yaitu phytol, pada daun Tithonia diversivolia yaitu luteolin-7-O-glucuronide, trigonelline dan kaempferol, pada daun Chromolaena odorata yaitu patchoulene, daun Ageratum conyzoides yaitu β-sitosterol dan stigmasterol, sedangkan pada daun Artemisia absinthium yaitu thujone dan camphene. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes dari lima tanaman pada famili Asteraceae dan kandungan senyawa aktif yang memiliki aktivitas antidiabetes. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur dari berbagai Pustaka yang relevan baik jurnal Nasional maupun Internasional terbitan 10 tahun terakhir.