Literature Review Formulasi Sediaan Masker Clay Antioksidan - Dona Indriastuti; Mentari Luthfika Dewi; Sani Ega Priani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Skin is the outermost organ of the body that lines the human body. The skin has a bad effect if it is exposed to the sun for too long. Therefore, skincare is very necessary to keep the skin healthy, beautiful, and looks clean. One way is to use a face mask. Masks are one of the skincare cosmetics. The special characteristic of the mask preparation is that it is easy to use and clean. One of the most popular facial mask preparations is the clay-based wash-off type, which is often referred to as clay facial masks or by the market name "mud packs". Clay-based face masks have the effect of tightening the skin and cleansing the skin. The mask is applied to the face when it is wet, and it will dry by itself. Currently, the use of natural ingredients has been developed as a source of antioxidants in cosmetic preparations. Antioxidants are needed to minimize sun damage. Antioxidant compounds function to counteract free radicals (molecules or atoms whose chemical properties are very unstable) that damage skin tissue. These compounds work by binding to free radical atoms/molecules so that they become stable. The purpose of this literature review study is to determine the potential for antioxidant activity and the class of active compounds and their formulations in clay mask preparations through a literature search. Based on the literature study, the clay mask formulation design with the most optimum physical performance based on organoleptic, homogeneity, viscosity, pH, drying time is a preparation containing 25% kaolin concentration and 1% bentonite. Abstrak. Kulit adalah organ terluar dari tubuh yang melapisi tubuh manusia. Kulit meiliki efek buruk jika terkena sinar matahari terlalu lama. Oleh karena itu, perawatan kulit sangat diperlukan untuk memelihara agar kulit tetap sehat, indah dan terlihat bersih. Salah satu caranya adalah menggunakan masker wajah. Masker adalah salah satu kosmetik perawatan kulit. Karakteristik khusus dari sediaan masker adalah mudah digunakan dan dibersihkan. Salah satu yang sangat populer sediaan masker wajah adalah tipe wash-off dengan basis clay, yang sering disebut dengan clay facial masks atau dengan nama di pasaran adalah sediaan “mud packs”. Masker wajah berbahan dasar clay memiliki efek untuk mengencangkan kulit dan membersihkan kulit. Masker dioleskan ke wajah dalam keadaan basah, dan akan mengering dengan sendirinya. Saat ini telah dikembangkan pemanfaatan bahan-bahan alam sebagai sumber antioksidan dalam sediaan kosmetika. Antioksidan diperlukan untuk meminimalkan kerusakan akibat sinar matahari. Senyawa antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas (molekul atau atom yang sifat kimianya sangat tidak stabil) sehingga merusak jaringan kulit. Senyawa ini bekerja dengan cara mengikat atom/molekul radikal bebas, sehingga menjadi stabil. Adapun tujuan dalam penelitian literature review ini untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan dan golongan senyawa aktif serta formulasinya dalam sediaan masker clay melalui penulusuran pustaka. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan rancangan formulasi masker clay dengan performa fisik paling optimum berdasarkan organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, waktu mengering ialah sediaan yang mengandung konsentrasi kaolin 25% dan bentonit adalah 1%.