Penyuluhan tentang Pentingnya Tetap Mematuhi Protokol Kesehatan di Era New Normal di Gang Dame Pondok Merindu Timbangan Deli Medan Amplas - Rispalina Ritonga; Romauli Siallagan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Dalam penanggulan dan pencegahanya Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menerapkan protokol kesehatan yang harus ditaati oleh masyarakat. Namun, tingkat kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan tersebut dirasa masih belum memuaskan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah agar masyarakat di Gang Dame Pondok Merindu dapat memahami pentingnya tetap menerapkan serta mematuhi protokol kesehatan selama masa pandemi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Gang Dame Pondok Merindu Medan Amplas. Kegiatan ini diawali dengan Tanya jawab seputar COVID-19 kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan tentang protokol kesehatan dimasa pandemi COVID-19. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan di era pandemi COVID-19. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah pemberian edukasi sebesar 63,2%. Harapan dari kegiatan ini tentunya agar mahasiswa, instansi, dan tenaga kesehatan tidak berhenti untuk terus mengedukasi masyarakat khususnya preventif atau pencegahan COVID-19. Sehingga pada akhirnya akan menurunkan angka kejadian COVID-19 di Indonesia. ABSTRACK COVID-19 is an infectious disease caused by a newly discovered type of coronavirus. In handling and preventing it, the Ministry of Health of the Republic of Indonesia applies health protocols that must be adhered to by the community. However, the level of community compliance with the health protocol is still not satisfactory. The purpose of this outreach activity is so that the community in Gang Dame Pondok Merindu can understand the importance of continuing to implement and comply with health protocols during this pandemic. This community service activity was carried out at Gang Dame Pondok Merindu Medan Amplas. This activity began with a question and answer session about COVID-19 then continued with counseling about health protocols during the COVID-19 pandemic. This activity is the first step to increase public knowledge and awareness to comply with health protocols in the era of the COVID-19 pandemic. The result of this activity is an increase in public knowledge before and after the provision of education by 63.2%. The hope of this activity is of course so that students, agencies, and health workers do not stop to continue educating the public, especially the prevention or prevention of COVID-19. So that in the end it will reduce the number of cases of COVID-19 in Indonesia Keywords: Counseling, Health Protocol, COVID-19