Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah - Novi Ayu Kristiana Dewi; Marilin Kristina; Dwi Puastuti; Novita Andriyani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Minyak jelantah adalah minyak goreng yang sudah dipakai atau dipanaskan secara berulang kali pada suhu tinggi sehingga menghasilkan lemak trans yang berbahaya bagi tubuh karena bisa minubulkan masalah Kesehatan. Selain berbahaya bagi tubuh, minyak jelantah juga dapat mencemari lingkungan sekitar apabila dibuang begitu saja. Tujuan dari peneitian ini adalah memberikan edukasi kepada warga tentang bahaya minyak jelantah bagi tubuh dan lingkungan serta memberikan pelatihan kepada warga tentang pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku pembeuatan sabun cuci. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisai yang disertai dengan diskusi tanya jawab yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan secara berkelomok. Kegiatan di lakukan di Pekon Bumi Ayu yang dihadiri oleh 24 ibu rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini bahwa semua masyarakat Pekon Bumi Ayu mengetahui bahaya minyak jelantah bagi kesehatan tubuh sehingga tidak dikonsumsi, sebagian besar masyarakat tidak sadar bahwa minyak jelantah yang dibuang dapat mencemari lingkungan namun mereka tidak tahu cara mengolahnya. Setelah dilakukan sosialisai dan pelatihan, masyarakat menjadi tahu bahwa minyak jelantah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sabun sehingga diperoleh sabun padat yang dapat diaplikasikan untuk mencuci perkakas kotor. Kata Kunci: Pelatihan, Sabun, Minyak Jelanatah.  ABSTRACT Used cooking oil is cooking oil that has been used or heated repeatedly at high temperatures to produce trans fats which are harmful to the body because they can cause health problems. Besides being harmful to the body, used cooking oil can also pollute the surrounding environment if thrown away. This research aims to educate residents about the dangers of used cooking oil for the body and the environment and provide training to residents about the use of used cooking oil as a raw material for making laundry soap. The method used in this activity is socialization accompanied by a question and answer discussion followed by group training. The activity was carried out at Pekon Bumi Ayu, which 24 housewives attended. The result of this activity is that all the people of Pekon Bumi Ayu know the dangers of used cooking oil for their health so that it is not consumed; most people are unaware that cooking oil can pollute the environment, but they do not know how to process it. After conducting socialization and training, the community became aware that used cooking oil could be used as an ingredient for making soap so that solid soap could be applied to wash dirty utensils. Keywords: Training, Soap, Used Cooking Oil.