Pemeriksaan Ante Natal Care dan Penyuluhan Deteksi Dini Kehamilan Resiko Tinggi pada Ibu Hamil Didesa Kutalimbaru Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang - Arihta Sembiring; Lusiana Gultom; Yusniar Siregar; Suswati Suswati; Zuraidah Zuraidah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kematian maternal atau kematian ibu menurut batasan dari The Tenth Revision of International Cassification of Diseases (ICD-10) adalah kematian wanita yang terjadi pada saat kehamilan atau dalam 42 hari setelah kehamilan, tidak tergantung dari lama dan lokasi kehamilan, disebabkan oleh apapun yang berhubungan dengan kehamilan, atau yang diperberat oleh kehamilan tersebut, atau penanganannya, akan tetapi bukan kematian yang disebabkan oleh kecelakaan atau kebetulan. Pelayanan pemeriksaan kehamilan dilakukan untuk mencegah dan mengatasi masalah kehamilan, untuk membantu masalah gizi, masalah sosial dan untuk memberikan pendidikan penyuluhan dalam masalah persalinan dan nifas, cara menjaga diri agar tetap sehat dalam masa hamil, membantu wanita hamil dan keluarganya untuk mempersiapkan kelahiran bayi dan juga penyuluhan tentang KB serta meningkatkan kesadaran mereka tentang kemungkinan adanya resti atau komplikasi dalam kehamilan dan persalinan. Cara mengenalinya harus sedini mungkin sehingga dapat dilakukan upaya penanggulangannya sedini mungkin. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar meningkatkan cakupan   K1-K4 di Desa Kutalimbaru Kecamatan Kutalimbaru serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil  tentang tanda bahaya pada kehamilan  Trimester I, II , III dan pencegahan serta penanganannya. Metode yang digunakan diawali dengan pengukuran pengetahuan tentang tanda Bahaya Kehamilan Trimester I-III pada ibu hamil dan memberikan kuesioner tentang Tanda Bahaya Kehamilan Trimester I-III pada ibu hamil, selanjutnya dilakukan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil, kemudian diberi kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda Bahaya Kehamilan Trimester I-III setelah dilakukan  penyuluhan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada 30 ibu hamil trimester I - III dilaksanakan di bulan Februari  sampai dengan  Juni 2022. Terdapat  ibu hamil yang memiliki faktor resiko tinggi kehamilan yaitu: usia kurang dari 20 tahun dan lebih dari 35 tahun, ibu yang multi gravida (lebih dari 3)  dan anemia serta tinggi fundus uteri tidak sesuai dengan usia kehamilan serta terjadi peningkatan  pengetahuan  ibu hamil    setelah  diberikan  penyuluhan  Deteksi Dini resiko Kehamilan sebelumnya 60% responden memiliki pengetahuan yang kurang ,30% cukup setelah dilakukan pelatihan didapati hasil pengetahuan meningkat menjadi 87% baik dan 13 % cukup. Diperlukan  edukasi  ke ibu hamil lain  untuk  meningkatkan  pengetahuan tentang tentang tentang Deteksi dini dan Faktor Resiko kehamilan serta hiharapkan para ibu hamil yang telah mendapat pelatihan menjadi sumber informasi bagi ibu hamil lainnya Kata Kunci: Ante Natal Care, Deteksi Dini, Tanda Bahaya Kehamilan  ABSTRACT Maternal death or maternal death according to the limits of The Tenth Revision of International Cassification of Diseases (ICD-10) is a woman's death that occurs during pregnancy or within 42 days of pregnancy, regardless of the duration and location of pregnancy, caused by any cause. related to pregnancy, or aggravated by the pregnancy, or its management, but not death caused by accident or accident. Pregnancy check-up services are carried out to prevent and overcome pregnancy problems, to help with nutritional problems, social problems and to provide education and counseling in childbirth and postpartum issues, how to keep themselves healthy during pregnancy, help pregnant women and their families to prepare for the birth of a baby and also counseling about family planning and increasing their awareness about the possibility of restlessness or complications in pregnancy and childbirth. How to recognize it should be as early as possible so that efforts can be made to overcome it as early as possible. The purpose of this community service is to increase the coverage of K1-K4 in Kutalimbaru Village, Kutalimbaru District and increase the knowledge of pregnant women about the danger signs in pregnancy in Trimester I, II, III and their prevention and treatment. Research The method used begins with measuring knowledge about the danger signs of pregnancy in the first trimester of pregnancy and giving a questionnaire about the danger signs of pregnancy in trimester I-III for pregnant women, then a pregnancy check is carried out on pregnant women, then a questionnaire is given to determine the level of pregnancy. knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy in trimester I-III after counseling. Community service activities were carried out on 30 pregnant women in the I - III trimesters carried out from February to June 2022. There were pregnant women who had high risk factors for pregnancy, namely: age less than 20 years and more than 35 years, mothers who were multi gravida ( more than 3) and anemia and uterine fundal height are not in accordance with gestational age and there is an increase in knowledge of pregnant women after being given counseling on Early Detection of the risk of previous pregnancy 60% of respondents have less knowledge .30% enough after the training it was found that the results of knowledge increased to 87% good and 13% enough. Education for other pregnant women is needed to increase knowledge about early detection and pregnancy risk factors and expect pregnant women who have received training to become a source of information for other pregnant women. Keywords : Ante Natal Care, Early Detection, Pregnancy Danger Signs