Program Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai HIV/AIDS, Stigma dan Pencegahannya dengan Penyuluhan Kesehatan di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Masta Melati Hutahaean; Laurena Ginting; Regina Marintan Sinaga; Nur Afifah Harahap; Nelly Dameria Sinaga (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Terdapat berbagai macam masalah kesehatan di dunia yang sampai saat ini belum dapat terselesaikan. Salah satu permasalahan kesehatan yang terjadi saat ini adalah HIV/AIDS. Berdasarkan data dari Word Health Organization (WHO) tahun 2017 terdapat 36,9 juta orang di dunia orang hidup dengan HIV dengan 1,8 juta infeksi baru di tahun yang sama. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya stigma terhadap ODHA. Pendidikan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai HIV/AIDS dalam banyak penelitian dibuktikan sebagai salah satu faktor yang paling mempengaruhi terjadinya pegurangan stigma. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan guna mencegah terjadinya peningkatan penderita HIV/AIDS serta menghilangkan stigma terhadap penderita. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan tentang HIV/AIDS, stigma dan pencegahannya dilaksanakan pada Hari Sabtu tanggal 07 Juni tahun 2022 pukul 09.00-14.00 WIB, bertempat di Balai Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil analisis tabel di atas dapat diketahui bahwa nilai pre-test 6,28 dan post-test 7,85, berdasarkan uji statistik diperoleh p value sebesar 0,001 artinya terdapat peningkatan pengetahuan responden seetelah diberikan penyuluhan.  Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan maka terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan tentang HIV/AIDS, stigma dan pencegahannya. Kata Kunci: HIV/AIDS, Pengetahuan, Penyuluhan  ABSTRACT There are various kinds of health problems in the world that until now have not been resolved. One of the current health problems is HIV/AIDS. Based on data from the World Health Organization (WHO) in 2017, there were 36.9 million people in the world living with HIV with 1,8 million new infections in the same year. There are several factors that influence the occurrence of stigma against people with HIV/AIDS. Health education that aims to increase knowledge about HIV/AIDS in many studies has been proven to be one of the most influential factors in reducing stigma. Therefore, it is necessary to provide counseling to prevent an increase in HIV/AIDS sufferers and to eliminate stigma against sufferers. The method used is counseling. Outreach activities about HIV/AIDS, stigma and prevention were carried out on Saturday, June 07 2022 at 09.00-14.00 WIB, at the Sampali Village Hall, Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency. Based on the results of the analysis of the table above, it can be concluded that it is known that the pre-test value is 6,28 and the post-test is 7,85 based on statistical tests obtained a p value of 0.001 which means that there is an increase in respondents' knowledge after being given counseling. After participating in counseling activities, there was an increase in knowledge before and after counseling about HIV/AIDS, stigma and prevention. Keywords: HIV/AIDS, Knowledge, Counselling