Webinar Edukasi Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Ventilasi Mekanik - Lani Natalia Watania; Sarah Lidya; Elissa Hutasoit (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kondisi pasien di ruang rawat intensif adalah pasien dengan kondisi kritis atau kehilangan kesadaran sehingga perawat akan mengetahui segala sesuatu yang terjadi pada pasien melalui pengawasan yang tepat dan teratur. Oleh karena itu, kualitas asuhan keperawatan yang tepat dan sesuai pada pasien-pasien yang terpasang ventilasi mekanik di ruang rawat intensif harus di prioritaskan guna meningkatkan harapan hidup dan mempercepat proses tapping off pemasangan ventilasi mekanik dan penyembuhan pasien saat perawatan di ruang rawat intensif. Webinar ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada perawat di ruang rawat intensif terkait Asuhan Keperawatan pada pasien dengan Ventilasi Mekanik. Kegiatan PKM ini dilakukan secara daring dan menjabarkan materi terkait Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Ventilasi Mekanik. Target dari PKM ini adalah sebanyak 15 perawat ruang rawat intensif di RS Serukam. Terdapat peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 15 poin dari rerata nilai 75 ke 90. Setelah dilakukan edukasi melalui webinar terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan perawat diruang rawat intensif tentang Asuhan Keperawatan kepada pasien dengan Ventilasi Mekanik.  Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Ruang Rawat Intensif, Perawat, Ventilasi Mekanik  ABSTRACT The condition of the patient in the ICU room is a patient with a critical condition or loss of consciousness so that the nurse will know everything that happens to the patient through proper and regular monitoring and recording. Therefore, the importance of proper and appropriate nursing care services for patients who are mechanically ventilated in the ICU must be prioritized to increase life expectancy and accelerate the process of tapping off mechanical ventilation and patient recovery during treatment in the ICU. The main purpose of this webinar is to provide the knowledge related to Nursing Care for Patients with Ventilators. This community service activity is carried out online and describes materials related to Nursing Care for Patients with Ventilators. The target of this PKM is 15 Intensive care nurses at Serukam Hospital. There is an increase in the pre-test and post-test scores by 15 points from the average score of 75 to 90. There was an increase in nurses’s understanding and knowledge related to nursing care for patients with mechanical ventilation. Keywords : Nursing Care, Intensive Care Unit, Nurses, Mechanical Ventilation