Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Menopause di Desa Ngemplak Mojosongo Surakarta - Tatik Trisnowati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Menopause merupakan keadaan dimana seorang perempuan tidak lagi mengalami menstruasi yang terjadi pada rentang usia 50 sampai 59 tahun. Pada lansia seiring dengan pertambahan usia, tubuh akan mengalami berbagai penurunan akibat proses penuaan. Pada masa ini sangat kompleks bagi perempuan karena akan mengalami perubahan kesehatan fisik yang akan mempengaruhi kesehatan psikologisnya. Hasil wawancara yang kami lakukan pada Senin, 13 Juni 2022 dengan ibu kader kesehatan di Desa Ngemplak RT 02 RW 29 Mojosongo, Jebres, Surakarta didapatkan hasil masih banyak ibu-ibu yang belum mengetahui mengenai menopause. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan Ibu tentang menopause. Metode pelaksanaan  yang digunakan berupa ceramah dan demonstrasi. Kegiatan di Desa Ngemplak RT 02 RW 29 Mojosongo, Jebres, Surakarta  sangat bermanfaat bagi ibu dan keluarganya. Terdapat adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang menopause dimana sebesar 70% lansia mempunyai pengetahuan dan pemahaman baik. Terjadi  peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu tentang menopause sebesar 26,66. Kata Kunci: Pengetahuan, Menopause  ABSTRACT  Menopause is a condition in which a woman no longer experiences menstruation, which occurs between the ages of 50 and 59 years. In the elderly along with age, the body will experience various declines due to the aging process. At this time it is very complex for women because they will experience changes in physical health that will affect their psychological health. The results of the interviews we conducted on Monday, June 13, 2022 with health cadres in Ngemplak RT 02 RW 29 Mojosongo, Jebres, Surakarta, we found that there were still many mothers who did not know about menopause. The purpose of this activity is to increase mother's knowledge about menopause. The implementation method used is in the form of lectures and demonstrations. Activities in Ngemplak RT 02 RW 29 Mojosongo, Jebres, Surakarta are very beneficial for mothers and their families. There is an increase in knowledge and understanding of mothers about menopause where 70% of the elderly have good knowledge and understanding. There was an increase in the average value of maternal knowledge about menopause by 26.66. Keywords:  Knowledge, Menopause.