Intervensi Hydrotherapy dan Slow Deep Breathing untuk Menurunkan Hipertensi Lansia - Triyoso Triyoso; Setiawati Setiawati; Fransisca Melyana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Lanjut usia dimulai dari usia 60 tahun, karenanya lansia mengalami penurunan fungsi diberbagai organ. Penurunan fungsi ini kadang menyebabkan lansia menderita hipertensi karena berbagai faktor. Hipertensi pada lansia sering dijumpai yakni tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Komplikasi hipertensi perlu dicegah, salah satunya dengan terapi nonfarmakologi seperti hydroterapy dan slow deep breathing/SDB. Adanya dilatasi pada pembuluh darah akan melancarkan sirkulasi darah sehingga kerja jantung ikut stabil dan elastisitas pembuluh darah terjaga baik. Diketahui pengaruh rendam kaki air hangat (hydrotherapy) dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah tinggi lansia.Dalam studi kasus ini metode penulisan adalah deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah tiga orang dan pelaksanaannya selama lima hari berturut-turut sehari sekali di pagi hari. Dari hasil studi kasus diperoleh hasil klien 1, TD sebelum diberikan intervensi adalah 159/98 mmHg sesudah diberikan TD 153/92 mmHg selisih penurunan 6/7 mmHg. Pada klien ke 2 sebelum diberikan perlakuan yang sama TD 152/95 mmHg dan sesudah TD 145/80 mmHg selisih penurunan 7/15 mmHg. Sedangkan klien ke 3 TD pre 145/90 mmHg dan TD post 142/86 selisih penurunan 3/4 mmHg. Adanya intervensi hydrotherapy dan Slow Deep Breathing pada lansia mampu menurunkan tekanan darah sistole dan diastole. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Hydrotherapy, Slow Deep Breathing  ABSTRACT The elderly start from the age of 60 years, therefore the elderly experience decreased function in various organs. This decrease in function sometimes causes the elderly to suffer from hypertension due to various factors. Hypertension in the elderly is often found, namely blood pressure above 140/90 mmHg. Complications of hypertension need to be prevented, one of which is by non-pharmacological therapies such as hydrotherapy and slow deep breathing/SDB. The existence of dilatation in blood vessels will improve blood circulation so that the work of the heart is stable and the elasticity of blood vessels is well maintained.To determine the effect of hydrotherapy and slow deep breathing on reducing blood pressure in elderly with hypertension. In this case study the method of writing is descriptive. The samples used were three people and the implementation was carried out for five consecutive days once a day in the morning. From the case study results obtained the first client, Blood Presure before being given the intervention was 159/98 mmHg after being given Blood Presure 153/92 mmHg the difference in decrease was 6 /7 mmHg. In the second client, before being given the same treatment, Blood Pressure was 152/95 mmHg and after Blood Pressure was 145/80 mmHg the difference was 7/15 mmHg. While the third client Blood Pressure pre 145/90 mmHg and post BP 142/86 the difference in decrease is 3/4 mmHg. The existence of hydrotherapy and SDB intervention in the elderly can reduce systolic and diastolic blood pressure. Keywords: Elderly, Hypertension, Hydrotherapy, Slow Deep Breathing