Peningkatan Kepatuhan Berobat Hipertensi melalui Edukasi dengan Media Booklet di Desa Pematang Rahim Puskesmas Simpangtuan - Cek Masnah; Daryono Daryono (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penyakit hipertensi merupakan salah penyakit yang terbanyak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, keadaan ini diperberat dengan masih rendahnya keteraturan penderita dalam minum obat anti hipertensi.   Riskesdas tahun 2018, menunjukkan bahwa penderita hipertensi yang teratur minum obat di Provinsi Jambi sebesar 44,35%, tahun 2019 keteraturan berobat penderita hipertensi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur hanya 29,76%, dan di Puskesmas Simpangtuan hanya 21,43 %. Keadaan ini memerlukan upaya-upaya inovasi dalam meningkatkan kepatuhan penderita hipertensi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan penderita hipertensi untuk menjalani proses pengobatannya, khususnya kepatuhan dalam mengkonsumsi obat anti hipertensi. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah penyuluhan dan pemberian booklet. Penyuluhan dilakukan dalam bentuk kelompok-kelompok kecil dengan jumlah peserta 5 – 7 orang, dengan materi berbasis booklet yang dibagikan kepada masyarakat sasaran. Setelah penyuluhan dilaksanakan, terjadi peningkatan pengetahuan yang baik dari 32% menjadi 64%, peningkatan dukungan keluarga yang baik dari  26% menjadi 44%, dan peningkatan kepatuhan kategori sedang dari 18% menjadi 40%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa penyuluhan dengan menggunakan media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan, dukungan keluarga, dan kepatuhan penderita hipertensi. Kata Kunci: Penyuluhan, Booklet, Kepatuhan, Hipertensi.  ABSTRACT Hypertension is one of the most common diseases in Tanjung Jabung Timur Regency, this situation is exacerbated by the low regularity of patients taking antihypertensive drugs. Riskesdas 2018, shows that hypertension sufferers who regularly take medication in Jambi Province are 44.35%, in 2019 the regularity of treatment for hypertension sufferers in Tanjung Jabung Timur Regency is only 29.76%, and at Simpangtuan Health Center only 21.43%. This situation requires innovative efforts to improve the compliance of hypertension sufferers. This community service aims to improve the compliance of hypertension sufferers to undergo the treatment process, especially adherence to taking anti-hypertensive drugs.The form of community service activities carried out are counseling and booklet distribution. Counseling is carried out in small groups with 5-7 participants, with booklet-based materials distributed to target communities.After the counseling was carried out, there was an increase in good knowledge from 32% to 64%, an increase in good family support from 26% to 44%, and an increase in moderate category compliance from 18% to 40%. From these results it was concluded that counseling using booklet media was effective in increasing knowledge, family support, and compliance with hypertension sufferers. Keywords: Counseling, Booklet, Compliance, Hypertension.