Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Pentingnya Kebutuhan Istirahat pada Masa Pandemi COVID-19 di SMPN 11 Denpasar - Putu Noviana Sagitarini; Ni Komang Tri Agustini (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penerapan   protokol   kesehatan   guna pemutusan  mata  rantai  penyebaran  COVID-19 terutama  pada  remaja  memerlukan pemahaman  dan  pengetahuan  yang  baik sehingga remaja bisa bersikap positif terhadap protokol kesehatan guna mengurangi penularan COVID-19. Selain itu, remaja juga perlu meningkatkan daya tahan tubuhnya agar terhindar dari COVID-19 serta tidak menularkan kepada orang lain. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta pentingnya kebutuhan istirahat tidur di masa pandemic pada remaja di SMPN 11 Denpasar. Metode  pemecahan  permasalahan  dalam pengabdian  masyarakat  menggunakan  edukasi  oleh  tenaga  kesehatan  pada  remaja. Mekanisme pelaksanaan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan (pemberian materi PHBS dan pentingnya kebutuhan istirahat tidur di masa pandemi), monitoring dan evaluasi, serta refleksi. Adanya peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 16,7% peserta memiliki pengetahuan baik, 60,0% memiliki pengetahuan cukup, dan 23,3% memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan penyuluhan didapatkan sebanyak 53,3% peserta memiliki pengetahuan baik dan 46,7% memiliki pengetahuan cukup. Kegiatan penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat serta pentingnya kebutuhan istirahat tidur di masa pandemi pada remaja dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang PHBS dan meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga remaja bisa berperilaku yang bertanggungjawab dan mampu menyebarkan informasi ke orang yang ada disekitarnya. Kata Kunci: Penyuluhan, PHBS, Kebutuhan Istirahat Tidur, Remaja ABSTRACT The application of health protocols to break the chain of spread of COVID-19, especially in adolescents, requires good understanding and knowledge so that adolescents can have a positive attitude towards health protocols in order to reduce the transmission of COVID-19. In addition, teenagers also need to increase their immune system to avoid COVID-19 and not infect others. Objective: To increase knowledge and understanding of clean and healthy living behavior (PHBS), as well as the importance of the need for sleep rest during a pandemic in adolescents at SMPN 11 Denpasar. Problem solving methods in community service use education by health workers in adolescents. The mechanism for implementing the activities is planning, implementation (providing PHBS material and the importance of needing sleep rest during a pandemic), monitoring and evaluation, and reflection. There is an increase in knowledge between before and after being given counseling. Before being given counseling, 16.7% of participants had good knowledge, 60.0% had sufficient knowledge, and 23.3% had poor knowledge. After being given counseling, it was found that 53.3% participants had good knowledge and 46.7% had sufficient knowledge. Counseling activities about clean and healthy living behavior and the importance of needing sleep during a pandemic in adolescents can increase adolescent knowledge about PHBS and increase body resistance, so that adolescents can behave responsibly and be able to disseminate information to those around them. Keywords: Counseling, PHBS, Need For Sleep and Rest, Adolescents