Penyuluhan Pengenalan Podcast Little Talks About Muamalah Sebagai Media Edukasi Ekonomi Islam Bagi Sekolah Dasar - Delia Novarini Cahyadi; Widya Dwi Cahyani; Salsabila Aulia Putri; Ani Nur Aeni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Islam yang kita ketahui secara umum merupakan suatu agama yang mendunia serta menyeluruh. Islam diartikan sebagai suatu agama yang diperkenankan kepada semua umat manusia yang berada di bumi atau alam dunia yang bertujuan dan dilakukan pada setiap saat. Aspek yang memiliki keterkaitan yang cukup erat dengan kehidupan manusia adalah ekonomi. Ekonomi dalam pandangan islam merupakan sebuah ilmu mengenai perekonomian dalam sudut pandang Islam, dan ekonomi ini berlandaskan pada nilai-nilai Islam. Pada kesempatan ini kami menciptakan produk yang merupakan sebuah podcast yang berisi tentang muamalah sebagai ekonomi dalam perspektif Islam yang bertujuan untuk memudahkan para siswa sekolah dasar untuk dapat memahami pengetahuan umum mengenai muamalah sebagai ekonomi dalam pandangan Islam. Pada prosesnya, kami melakukan observasi kepada siswa kelas 5 di SDN Karapyak 1 Kabupaten Sumedang. Penyuluhan ini dilaksanakan dengan melakukan pengenalan podcast yang dijadikan sebagai media edukasi dalam mempeljari muamalah sebagai ekonomi dalam perspektif Islam. Data ini diperoleh melalui uji coba produk dan menyebarkan kertas kuisioner atau angket kepada siswa kelas 5 sekolah dasar SDN Karapyak 1 yang berisi tentang kualitas podcast yang telah kami buat, dan juga memperlihatkan podcast yang telah kami buat melalui aplikasi spotify dan youtube. Pada artikel berisi mengenai fokus memngenalkan podcast kami dengan terkait uji coba aproduk yang telah kami buat, diantaranya: 1) Penyampaian materi podcast, dan 2) Kualitas Podcast. Kata Kunci: Podcast, Media Edukasi, siswa, sekolah dasar. ABSTRACT Islam as we know it is a universal and comprehensive religion. Islam is defined as a religion that is allowed to all human beings who are on earth or in the natural world which is intended and carried out at any time. The aspect that is closely related to human life is the economy. Economics in the view of Islam is a science about the economy from the point of view of Islam, and this economy is based on Islamic values. On this occasion we created a product which is a podcast that contains muamalah as an economy in an Islamic perspective which aims to make it easier for elementary school students to be able to understand general knowledge about muamalah as an economy from an Islamic perspective. In the process, we observed 5th graders at SDN Karapyak 1, Sumedang Regency. This counseling is carried out by introducing podcasts which are used as educational media in studying muamalah as an economy in an Islamic perspective. This data was obtained through product testing and distributing questionnaires or questionnaires to grade 5 elementary school students at SDN Karapyak 1 which contained about the quality of the podcasts that we had created, and also showed podcasts that we had created through the Spotify and YouTube applications. The article contains the focus on examining research related to product trials that we have made, including: 1) Delivery of podcast material, and 2) Podcast quality.Keyword: Podcast, Educational Media, Student, Elementary School.