Pengaruh Terapi Relaksasi Benson dengan Perubahan Saturasi Oksigen Pada Pasien Tb Paru - Elen Madala Handayani Ndruru; Leo Nardo Dicaprio Lase; Netti Vera Simanjuntak; Venty Putri Kristari Larosa; Elis Anggeria (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Tuberculosis is a deficiency of bacterial contamination caused by Mycobacterium tuberculosis. Benson relaxation therapy is a relaxation therapy that combines deep breathing therapy techniques and relaxation of religion or belief which has a double benefit in generating calm in humans. Oxygen saturation is the percentage of the total amount of oxygen carried through hemoglobin to the heart as measured using pulse oximetry with the infrared absorption method. This study aims to determine the effect of Benson's relaxation therapy on changes in oxygen saturation in pulmonary TB patients.  This type of research uses quantitative methods with a quasi-experimental design through a one-group pre-test post-test design approach. The population is all respondents with pulmonary TB who experience changes in oxygen saturation. The sampling technique used is saturated sampling, so the sample required is 24 people. Bivariate analysis using the Wilcoxon test. The study showed that most were aged 53-66 years, with males. The results of the data obtained before the intervention were the majority of severe hypoxia. After the intervention the majority of mild hypoxia. Based on the results of changes in oxygen saturation in pulmonary TB patients, it shows a sig (2-tailed) value of 0.00. This means that there is a difference in oxygen saturation before and after the procedure. Keywords: Pulmonary TB, Oxygen Saturation, Benson Relaxation Therapy  ABSTRAK Tuberculosis merupakan defesiensi kontaminasi bakteri yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Terapi relaksasi Benson adalah suatu terapi relaksasi yang menggabungkan teknik terapi nafas dalam dan relaksasi agama atau kepercayaan dimana memiliki manfaat dobel dalam membangkitkan ketenangan pada manusia. Saturasi oksigen merupakan presentase jumlah total oksigen yang dibawa melalui hemoglobin menuju jantung yang diukur menggunakan alat pulse oximetry dengan metode absorbsi sinar infra merah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien TB paru. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu melalui pendekatan one group pre-test post-test design. Populasinya adalah seluruh responden penderita TB paru yang mengalami perubahan saturasi oksigen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga sampel yang dibutuhkan sebanyak 24 orang. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian didapatkan mayoritas berusia 53-66 tahun, dengan jenis kelamin laki-laki. Hasil data yang diperoleh sebelum dilakukan intervensi adalah mayoritas hipoksia berat. Setelah dilakukan intervensi mayoritas hipoksia ringan. Berdasarkan hasil terjadinya penurunan kram otot pada pasien hemodialisa menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,00 Terdapat perbedaan saturasi oksigen sebelum dan setelah dilakukan. Kata Kunci: TB Paru, Saturasi Oksigen, Terapi Relaksasi Benson