Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Persalinan terhadap Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Trimester III di Kecamatan Walantaka Kelurahan Pipitan Kota Serang - Miranti Sari Wahyu Ningsih; Achmad Fauzi (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The results showed that 52.7% of pregnant women who had moderate levels of anxiety experienced hypertension, while 57.8% of pregnant women who had high levels of anxiety experienced pre-eclampsia. The higher level of anxiety in the third trimester of pregnancy may be related to the proximity of childbirth which is perceived by some pregnant women as vulnerable moments and can trigger feelings of fear. To determine the effect of health education on childbirth on the anxiety of third trimester primigravida pregnant women in Walantaka District, Pipitan Village, Serang City in 2022. This quasi-experimental design study used a one group pretest-posttest design approach. The sample in this study was quota sampling, namely primigravida pregnant women in the third trimester as many as 56 pregnant women who entered the inclusion and exclusion criteria. The average level of anxiety of pregnant primigravida pregnant women in the third trimester before is 25.93 and after 17.52, health education is carried out about childbirth.There is an effect of health education on childbirth on the anxiety of pregnant women in third trimester primigravida with a mean difference of 8.411. It is hoped that health workers will further increase their knowledge and good attitudes so that mothers feel more comfortable and safe, especially when the third trimester is waiting for the delivery process by providing education through counseling or distributing brochures or leaflets about dealing with childbirth. Keywords: Health Education, Anxiety  ABSTRAK Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 52,7% ibu hamil yang mempunyai tingkat kecemasan sedang mengalami hipertensi, sedangkan 57,8% ibu hamil yang mempunyai tingkat kecemasan tinggi mengalami pre-eklampsia. Tingkat kecemasan yang lebih tinggi pada trimester ketiga kehamilan mungkin terkait dengan kedekatan persalinan yang dipersepsikan oleh sebagian ibu hamil sebagai momen-momen rentan serta mampu memicu perasaan takut. Untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan tentang persalinan terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di Kecamatan Walantaka Kelurahan Pipitan Kota Serang Tahun 2022. Penelitian quasy experimental design ini menggunakan pendekatan one group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini adalah quota sampling yaitu ibu hamil primigravida trimester III sebanyak 56 orang ibu hamil yang masuk kedalam keriteria inklusi dan eksklusi. Rata-rata tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III sebelum 25,93 dan sesudah sebesar 17,52 dilakukan pendidikan kesehatan tentang persalinan. Terdapat Pengaruh pendidikan kesehatan tentang persalinan terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dengan selisih nilai mean sebesar 8,411. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap yang baik agar ibu merasa lebih nyaman dan aman terutama saat trimester III menunggu proses persalinan dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan-penyuluhan atau membagikan brosur atau selebaran mengenai menghadapi persalinan Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Kecemasan