Hubungan Pengetahuan Masyarakat Tentang Perilaku Pencegahan Covid-19 dengan Kejadian Covid-19 di Pekon Lembasung Kabupaten Way Kanan - Beatrice Perangin Angin; tusy Triwahyuni; Zulhafis Mandala; Mala Kurniati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Knowledge about preventing the COVID-19 outbreak is very important so as not to cause an increase in the number of COVID-19 cases too quickly. Public knowledge about COVID-19 can be interpreted as the result of knowing about this disease, understanding this disease, and how to prevent it. To know the relationship between public knowledge about COVID-19 prevention behavior with the incidence of COVID-19 in Pekon Lembasung, Way Kanan Regency. This type of research uses descriptive analytic method with a cross sectional approach. The population in this study is the community in Pekon Lembasung with a number of samples selected as many as 277 respondents with random sampling technique. Collecting data using a questionnaire sheet and processing data using rank spearman analysis. The frequency distribution of respondent’s characteristics is mostly with the age of 26-45 years by 57.04%, female gender (62.09%), and secondary education (59.57%), the level of public knowledge about COVID-19 prevention behavior is mostly with sufficient knowledge (47.65%), the incidence of COVID-19 was 89 respondents (32.13%). There is a relationship between public knowledge about COVID-19 prevention behavior and the incidence of COVID-19 in Pekon Lembasung, Way Kanan Regency with p value: 0.015. There is a relationship between public knowledge about COVID-19 prevention behavior and the incidence of COVID-19 in Pekon Lembasung, Way Kanan Regency.  Keywords: Knowledge, COVID-19, Infectious Disease                                                   ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pengetahuan mengenai pencegahan wabah COVID-19 merupakan hal sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus COVID-19 yang terlalu cepat. Pengetahuan masyarakat mengenai COVID-19 dapat diartikan sebagai hasil tahu mengenai penyakit ini, memahami penyakit ini, dan cara pencegahannya. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 dengan kejadian COVID-19 di Pekon Lembasung Kabupaten Way Kanan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat di Pekon Lembasung dengan jumlah sampel yang terpilih sebanyak 277 responden dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan pengolahan data menggunakan analisa rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi karakteristik responden sebagian besar dengan umur 26-45 tahun sebesar 57,04%, jenis kelamin perempuan (62,09%), dan pendidikan Menengah (59,57%), tingkat pengetahuan masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 sebagian besar dengan pengetahuan cukup (47,65%), angka kejadian COVID-19 sebanyak 89 responden (32,13%). Ada hubungan pengetahuan masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 dengan kejadian COVID-19 di Pekon Lembasung Kabupaten Way Kanan dengan p value: 0,015. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 dengan kejadian COVID-19 di Pekon Lembasung Kabupaten Way Kanan Kata Kunci: Pengetahuan, COVID-19, Penyakit Menular