Efektivitas Penggunaan Effleurage Massage dan Cryoterapy terhadap Penurunan Tingkat Nyeri pada Penderita Gastritis di Puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta - Azzah Afifah Salsabila; Tri Mochartini (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACTGastritis comes from the Greek words gastro which means stomach and itis which means inflammation. Symptoms of gastritis that often occur are discomfort to pain in the pit of the stomach, full stomach, nausea, vomiting, bloating, and headaches. Therefore, non-pharmacological treatment is carried out, namely Effleurage Massage and Cryotherapy to reduce pain levels. This study aims to determine the effectiveness of using effleurage massage and cryotherapy on reducing pain levels in gastritis sufferers at the Jatinegara District Health Center, Jakarta in 2022. Quasi experiment, pre-posttest control group design,Acidental sampling technique. Consists of 3 groups: Effleurage Massage, Cryotherapy and a combination of Effleurage Massage and Cryotherapy. The sample is 28 respondents. Pairet t-test in 3 sig-(2-tailed) groups was 0.000 0.05. The combination of Effleurage Massage and Cryotherapy was more effective with a pre-posttest average difference of 3.20. Keywords: Gastritis, Effleurage Massage, Cryoterapy ABSTRAK Gastritis /Maag yang berasal dari bahasa Yunani yaitu gastro yang berarti perut/lambung dan itis yang berarti peradangan/ inflamasi. Gejala dari gastritis yang sering terjadi ialah rasa tidak nyaman hingga nyeri pada bagian ulu hati, lambung terasa penuh, mual, muntah, kembung, hingga sakit kepala. Oleh karena itu, dilakukan penanganan secara non farmakologis yaitu  Effleurage  Massage Dan Cryoterapy untuk menurunkan tingkat nyeri. Untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Effleurage  Massage Dan Cryoterapy Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Tahun 2022. Quasi eksperimen, pre-posttest control group design, teknik Acidental sampling. Terdiri dari 3 kelompok : Effleurage  Massage, Cryoterapy dan perpaduan antara Effleurage Massage Dan Cryoterapy. Sampel sebanyak 28 responden. uji pairet t-test pada 3 kelompok sig-(2-tailed) adalah 0,000 0,05, Perpaduan antara Effleurage Massage dan Cryoterapy lebih efektif dengan selisih rata – rata Pre-posttest yaitu 3.20. Ada Efektivitas Penggunaan Effleurage  Massage Dan Cryoterapy Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Tahun 2022. Kata Kunci: Gastritis, Effleurage  Massage, Cryoterapy