Pengaruh Program “Rumbela Bakes” (Rumah Belajar dan Balai Kesehatan) terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Diaspek Kesehatan Fisik pada Kader di Desa Suro - Aqilatun Zulfa; Suci Ratna Estria (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The spread of COVID-19 has significantly changed the state of the situation. COVID-19 imposes restrictions on society which affects difficulties in health services. It is necessary to have training for cadres to support this matter. Training can be in the form of detecting early health independently to assist health workers in monitoring public health. This study aimed to analyze the effect of the RUMBELA BAKES project on the knowledge and skills in the physical health aspect of cadres in Suro Village. This study implemented Pre Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. The measurement of this research variable was carried out before and after the RUMBELA BAKES project. The sample selected in this study was 40 respondents with a total sampling technique. The results revealed that most Suro cadres aged 36-45 years were 14 people (35%). This research discovered an effect of the RUMBELA BAKES project evidenced by the Wilcoxon test results. Based on the Wilcoxon test, all variables obtained an asymp sign (2-tailed) value of 0,000, and the Z value was based on negative ranks. The “RUMBELA BAKES” (Rumah Belajar dan Balai Kesehatan/ Health And Study Home Center) project affects cadres knowledge and skills physical health aspect of Suro Village.  Keywords: Knowledge, Skills, RUMBELA BAKES, Cadre  ABSTRAK Penyebaran COVID-19 memiliki pengaruh besar dalam perubahan kondisi saat ini. COVID-19 memberikan keterbatasan pada masyarakat. Masyarakat mengalami kesulitan dalam layanan kesehatan sehingga untuk menunjang hal ini diperlukan adanya pelatihan kepada kader. Pelatihan dapat berupa mendeteksi kesehatan dini secara mandiri sehingga membantu tenaga kesehatan dalam memantau kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh program RUMBELA BAKES terhadap pengetahuan dan keterampilan diaspek kesehatan fisik pada kader di Desa Suro. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs With One Grup Pretest-Posttest Design. Pengukuran variabel penelitian ini dilakukan sebelum dan sesudah adanya program RUMBELA BAKES. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 responden dengan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas usia kader Suro dengan rentang 36-45 tahun sebanyak 14 orang (35%). Penelitian ini terdapat pengaruh adanya program RUMBELA BAKES dibuktikan dengan hasil uji wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon, semua variabel memiliki nilai asymp sign (2 tailed) sebesar 0,000 dan nilai Z berbasis negative ranks. Kata Kunci: Pengetahuan, Keterampilan, RUMBELA BAKES, Kader