Hubungan Perencanaan Strategis dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kota Jambi - Shafira Ainun Hafilda; Rumita Ena Sari; Arnild Augina Mekarisce; Dwi Noerjoedianto; Adila Solida (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Performance is a function of encouragement and expertise for a person in carrying out an obligation and work in order to have a certain degree of ability and ability. Based on the Profile of Departement of Municipality Jambi in 2022, it is known that of the 12 types of health services in of Departement of Municipality Jambi, there are 8 health services whose performance has decreased. The research was quantitative research with a cross sectional study design. The sample in this study were 82 employees, selected purposive sampling who worket at  of Departement of Municipality Jambi. Data collected was on January 25 2022 until March 16 2022. The dependent variables are age, gender, education, years of service, position, vision and mision, goals, measure of success, satisfaction with rewards, satisfaction with superios, satisfaction with coworkers. Data analized 2 stages such, Univariat, Bivariat used pearson correlation. The was correlation between age (p = 0.001), vision and mission (r = 0.334, p = 0.002), goals (r = 0.277, p = 0.012) measure of success (r = 0.507, p = 0.000), satisfaction with rewards (r= 0.332, p=0.003), satisfaction with superiors (r=0.365, p=0.001), and satisfaction with co-workers (r=0.311, p0.004) with employee performance. There was correlaton, vision and mission, goals, measures of success, satisfaction with rewards, satisfaction with superiors, and satisfaction with co-workers with employee performance. It is hoped that the Health Departement of Municipality Jambi has supported factors in achieved indicators of success, superiors must be firm in gived warnings to employees, paid attention to employees salarie.    Keywords: Performance, Strategic Planning, Job Satisfaction, Employees  ABSTRAK Kinerja adalah suatu fungsi dari dorongan dan keahlian bagi seseorang dalam melaksanakan suatu kewajiban dan pekerjaan agar memiliki derajat kesanggupan dan kemampuan tertentu. Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Kota Jambi Tahun 2020 diketahui bahwa dari 12 jenis pelayanan kesehatan yang ada di Dinkes Kota Jambi, terdapat 8 pelayanan kesehatan yang capaian kinerjanya mengalami penurunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel adalah 82 pegawai yang bekerja di Dinas Kesehatan Kota Jambi, dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling  Pengumpulan data pada 25 Januari 2022- 16 maret 2022. Variabel dependennya umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja jabatan, vii misi, tujuan sasaran, ukuran keberhasilan, kepuasan terhadap imbalan,, kepuasan terhadap atasan, dan , kepuasan terhadap rekan kerja . Analisis data dilakukan dengan 2 tahap, analisis  Univariat, Analisis Bivariat yang terdiri dariUji Korelasi Pearson. Terdapat hubungan antara Visi misi (r=0,334, p=0,002), tujuan sasaran (r= 0,277, p=0,012)  ukuran keberhasilan (r=0,507, p= 0,000),  kepuasan terhadap imbalan (r= 0,332, p=0,003), kepuasan terhadap atasan (r=0,365, p=0,001), dan kepuasan terhadap rekan kerja (r=0,311, p-0,004) dengan kinerja pegawai. Ada hubungan visi misi, tujuan sasaran, ukuran keberhasilan, kepuasan terhadap imbalan, kepuasan terhadap atasan, dan kepuasan terhadap rekan kerja dengan kinerja pegawai. Diharapkan Dinas Kesehatan Kota Jambi memiliki faktor pendukung dalam mencapai ukuran keberhasilan, atasan tegas dalam memberikan peringan kepada pegawai, serta memperhatikan gaji pegawai.    Kata Kunci: Kinerja, Perencanaan Strategis, Kepuasan Kerja, Pegawai