Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Anak - Anis Aghisty Wiguna; Feva Tridiyawati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Preschool childhood is an important period for child development. However, in reality, not all children are able to go through a period of optimal growth and development due to disturbances in the child's growth process and other factors. Parenting patterns are very helpful for children to go through normal growth and development according to their age. The purpose of this study was to determine the effect of parenting on children's development at the Puskesmas Kecamatan Makassar in 2022. This study was a quantitative study using cross sectional method. The independent variable is parenting style and the dependent variable is child development. The population of this study were all children aged 2-5 years who were in the working area of Puskesmas Kecamatan Makasar and used Child Health services at Puskesmas Kecamatan Makasar. Sampling in this study used a total sampling technique with a total sample of 20 respondents. Data were collected by distributing the parenting style questionnaire and the KPSP child development questionnaire. The analytical method used is univariate and bivariate (Chi-Square) analysis using the SPSS 22.0 program. The results showed that as many as 13 children (76.5%), received democratic parenting and their development was appropriate or normal. The results of the Chi-Square test resulted in a p-value of 11.904 and sig 0.003 0.005, which means the influence of parenting patterns on children's development is significant at the Puskesmas Kecamatan Makasar in 2022. From this study, parents are expected to apply appropriate parenting styles to children so that children's development runs normally according to their age and midwives support early detection of child development by counseling parents who have toddlers and conducting routine checks at the Puskesmas Kecamatan Makasar. Keywords: Parenting Style, Child Development, Early Childhood  ABSTRAK Masa anak prasekolah adalah periode penting bagi perkembangan anak. Namun, dalam kenyataannya, tidak semua anak mampu melalui masa tumbuh kembang yang optimal karena adanya gangguan pada proses tumbuh kembang anak beserta faktor-faktor lainnya. Pola asuh orang tua sangat membantu anak dalam melewati pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dengan usianya dengan normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak di Puskesmas Kecamatan Makasar tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Variabel independennya adalah pola asuh orang tua dan variabel dependennya adalah perkembangan anak. Populasi penelitian ini adalah semua anak berumur 2-5 tahun yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Makasar dan menggunakan layanan Kesehatan Anak di Puskesmas Kecamatan Makasar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner pola asuh orang tua dan kuesioner perkembangan anak KPSP. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (Chi-Square) menggunakan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 13 anak (76,5%), mendapatkan pola asuh orang tua demokratis dan perkembangannya sesuai atau normal. Adapun hasil uji Chi-Square menghasilkan pvalue 0,003 α 0,005 yang berarti pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak yang signifikan di Puskesmas Kecamatan Makasar Tahun 2022. Dari penelitian tersebut, orang tua diharapkan untuk menerapkan pola asuh yang tepat pada anak agar perkembangan anak berjalan dengan normal sesuai dengan usianya serta bidan mendukung deteksi dini terhadap perkembangan anak dengan cara penyuluhan kepada orang tua yang memiliki balita dan melakukan pemeriksaan rutin di Puskesmas Kecamatan Makasar. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Perkembangan Anak, Anak Usia Dini