UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA SISWA KELAS IX.3 SMP NEGERI 42 PALEMBANG - Darlina Darlina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi harus juga mengalami perubahan kearah pembaharuan (inonvasi). Dengan adanya inovasi tersebut di atas dituntut seorang guru untuk lebih kreatif dan inovatif.Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya siswa kelas IX.3 SMP Negeri 42 Palembang?. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya siswa kelas IX.3 SMP Negeri 42 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (classroom action research) sebanyak dua putaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 42 Palembang, dipilihnya sekolah ini sebagai tempat meneliti karena peneliti adalah sebagai guru matematika di SMP tersebut.Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2019. Subjek yang dimaksud tindakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.3 SMP Negeri 42 Palembang yang berjumlah 31 siswa.Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX.3 SMP Negeri 42 Palembang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu pra siklus sebesar (35.48%), siklus I sebesar (51.61%) dan siklus II sebesar (90.32%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar Matematika, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.