PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAKTERHADAP SANTRI DAN SANTRIWATI PONDOK PESANTREN SYEKH BURHANUDDIN KUNTU DARUSSALAM DI MASA PENDEMI COVID-19 - Rio Saputra; Sutarman Sutarman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Penilitian ini di latar belakangi dengan persoalan santri dan santriwati Pondok Pesantren Syekh Burhanuddin Kuntu Darusslam bahwa pentingnya tentang persoalan menerapkan pendidikan akhlak terhadap santri dan satriwati terutama di masa pendemi covid ini. Bahwa permasalahan yang terjadi pada dunia pendidikan saat ini kurang nya dalam penerapan tentang pendidikan akhlak dan juga sampai pada hari ini di persulit lagi dengan keadaan pendemi Covid-19, disini peneliti menemukan bahwa pesantren adalah tempat yang tepat untuk menerapkan sistem pendidikan Akhlak dikarenakan pesantren merupakan salah satu sekolah yang dikenal tentang penerapan agama terhadap santri dan santriwati nya. Penelitian ini bertujuang untuk mengetahui sejauh mana santri dan santriwati menerapakan ajaran pendidikan akhlak yang sudah di berikan oleh para Abuya, kyai, ustadz dan ustadzah nya. Terutama di masa pendemi covit yang seluruh sekolah terkena dampak dalam memberikan pendidikan. Data yang dikumpulkan peneliti yaitu, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini melihat bahwa sulitnya dalam menerapkan pendidikan akhlak di masa pendemi ini lantaran terhalang nya santri dan santriwati untuk belajar tatap muka dengan para gurunya.