PERNIKAHAN ADAT JAWA MENGENAI TRADISI TURUNTEMURUN SIRAMAN DAN SUNGKEMAN DI DAERAH YOGYAKARTA PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Oktavia Oktavia; Adinda Adinda; Auzi Diesta Widianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Artikel ilmiah ini membahas tentang pernikahan adat Jawa sebagai salah satu kekuatan budaya Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui proses-proses yang dilakukan sebelum pernikahan itu dilaksanakan . Selain itu latar belakang penulisan ini dibuat agar pembaca dapat mengetahui lebih dalam mengenai prosesi-prosesi pernikahan adat jawa. Hal ini diharapkan dapat membantu dan menambah wawasan pembaca mengenai hal tersebut. Selain itu karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui maknaproses pernikahan dari awal rangakaian prosesi hingga akhir prosesi acara. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif, peneliti ingin menggungkapkan sejelas-jelasnya tentang pernikahan adat Jawa, yang difokuskan pada prosesi siraman dan sungkeman mulai dari prosesi. Berdasarkan hasil pembahasan, diketahui bahwa dalam prosesi sebelum pernikahan dilangsungkan ada hal- hal yang dilakukan dan memiliki makna tersendiri. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa pernikahan adat Jawa sebagai salah satu kekuatan budaya Indonesia yang memiliki ciri khas yang dapat membedakan budaya Jawa dengan budaya lainnya yang ada di Indonesia.