Piagam Madinah: Strategi Politik Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah - Wildan, Mursyidul; Saepudin, Saepudin; Nur, Agus Zamzam (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil analisis pustaka mengenai piagam Madinah sebagai strategi politik dakwah Nabi Muhammad pada periode Madinah dengan menggunakan metode literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Piagam Madinah memenuhi tiga pengertian yaitu treaty, sahifat dan constitution. dokumen itu merupakan kesepakatan beberapa golongan; Muhajirin, Anshar, Yahudi dan sekutunya bersama Nabi. Dilihat dari pengertian constitution, la juga memuat prinsip-prinsip pemerintahan yang bersifat fundamental, artinya kandungan sahifat itu dapat mencakup pengertian ketiga istilah tersebut. Sebab ia adalah dokumen perjanjian persahabatan antara Muhajirin, Anshar, Yahudi dan sekutunya bersama Nabi yang menjamin hak-hak mereka menetapkan kewajiban-kewajiban dan memuat prinsip-prinsip pemerintahan yang mengikat untuk mengatur pemerintahan di bawah pimpinan Nabi Muhammad saw. Dengan Piagam madinah masyarakat dapat hidup berdampingan untuk memperjuangkan kepentingan bersama melalui semangat persatuian yang dilandasi dengan kebersamaan dan cinta kasih.