ANALISIS ARSITEKTUR KANTOR DINAS KEHUTANAN UPT KPH UNIT VI PULAU MUNA DI KELURAHAN RAHA I KECAMATAN KATOBU KABUPATEN MUNA - Rahma Tilan; Sitti Kasmiati; Sandy Suseno (SANGIA JOURNAL OF ARCHAEOLOGY RESEARCH, 2022)
Bangunan purbakala dari masa kolonial Belanda dalam bentuk arsitektur salah satunya bangunan Kantor Dinas Kehutanan UPT KPH Unit IV Pulau Muna menjadi objek dalam penelitian ini merupakan bangunan yang didirikan pada tahun 1931. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana bentuk arsitektur bangunan, dan (2) Bagaimana Karakteristik bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan karakteristik dan bentuk arsitektur bangunan tersebut. Penelitian ini menggunakan landasan konseptual dengan metode penelitian yang bersifat deskritif-kualitatif dengan menggunakan bentuk penalaran induktif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dicapai dengan studi pustaka, obersvasi, wawancara secara mendalam dan analisis data yang diterapakan adalah analisis arsitektural, analisis stilistik dan kemudian dilanjutkan dengan analisis morfologi.Berdasarkan hasil penelitian karakteristik bangunan Kantor Dinas Kehutanan UPT KPH Unit IV Pulau Muna memiliki karakteristik yang cukup beragam, seperti atap bangunan yang menggunakan bentuk atap pelana, bukaan-bukaan bangunan yang berukuran besar dan terdapat hiasan yang terletak pada puncak atap bangunan. Berdasarkan bentuk arsitekturnya, bangunan tersebut dipengaruhi oleh gaya arsitektur Indische Empire dan tradisional. Arsitektur Indische Empire terlihat pada denah bangunan yang berbentuk simetris. Arsitektur tradisional tercermin pada penggunaan atap yang berbentuk pelana