Hubungan Tren Bersepeda di Masa Pandemi Covid-19 dengan Imunitas Tubuh di Kampung Irian Kota Bekasi Tahun 2022 - Iyan Leonardo; Abdul Khamid (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Bicycle is a means of land transportation for short distances. Today the bicycle is a tool for having fun, going on adventures and staying healthy. Bicycles as a means of transportation are a trend among teenagers, even among parents today. Now the bicycle is no longer a sport but has become a lifestyle trend of people in big cities in general. This is also due to the increasingly dirty air in big cities. Physical activity is one of the important factors to maintain body fitness. The Covid-19 pandemic period demands that we increase our immunity. Daily activity and exercise should be highly considered. Regular physical activity provides many beneficial health effects but, perhaps more important during this pandemic, is to increase the body's immune defenses (Simpson Katsanis, 2020).To determine the relationship between cycling trends during the Covid-19 pandemic and body immunity in Irian Village, RT 001 RW 004, Bekasi City in 2022. The research design used Chi Square with a cross sectional approach. In this study there were 44 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. Based on the results of the Univariate analysis of the frequency distribution of cycling respondents from 44 respondents. Based on the age of 25-30 years (40.9%), male as many as 23 respondents (52.3%), Based on Traders/Entrepreneurs 16 respondents (36.4%), The results of bivariate analysis on the Chi Square test 0.000 (0 0.05) this can mean that there is a relationship between the trend of cycling during the COVID-19 pandemic with body immunity in Irian Village, RT 001 RW 004, Bekasi City in 2022. The public can know that there is a relationship between cycling and increasing body immunity, and the researchers hope that this study will serve as a reference for further research. Keywords: Cycling, Body Immunity,Covid-19 Pandemic        ABSTRAK Sepeda merupakan salah satu alat transportasi darat untuk jarak dekat. Sekarang ini sepeda merupakan alat untuk bersenang-senang, melakukan petualangan dan menjaga kesehatan. Sepeda sebagai sarana transportasi yang sedang tren di kalangan remaja, bahkan kalangan orang tua di masa sekarang ini. Kini sepeda bukan lagi menjadi olahraga tapi sudah menjadi tren gaya hidup masyarakat di kota-kota besar pada umumnya. Hal ini juga disebabkan karena makin kotornya udara di kota-kota besar. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang penting untuk menjaga kebugaran tubuh.. Masa Pandemi covid-19 menuntut kita untuk meningkatkan imunitas tubuh. Aktivitas harian dan olahraga harus sangat di perhatikan, Aktivitas fisik yang teratur memberikan banyak efek kesehatan yang bermanfaat tetapi, mungkin yang lebih penting selama pandemi ini, adalah untuk meningkatkan pertahanan kekebalan tubuh (Simpson Katsanis, 2020).  Untuk mengetahui hubungan Tren Bersepeda Di Masa  Pandemi Covid-19 Dengan Imunitas Tubuh Di Kampung Irian RT  001 RW 004 Kota Bekasi Tahun 2022. Desain penelitian menggunakan Chi Square dengan pendekatan cross sectional.Pada Penelitian ini terdapat 44 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil dari analisa Univariat distribusi frekuensi responden bersepeda dari 44 responden. Berdasarkan  usia 25-30 Tahun (40,9%), Laki-laki sebanyak 23 responden (52,3%),Berdasarkan Pedagang/Wirausaha 16 responden (36,4%), Hasil analisis bivariat pada uji Chi Squre 0,000 (0,05) hal ini dapat diartikan bahwa ada hubungan tren bersepeda di masa pandemi covid-19 dengan imunitas tubuh di Kampung Irian  RT 001 RW 004 Kota Bekasi Tahun 2022. Masyarakat dapat mengetahui bahwa ada hubungan bersepeda dengan meningkatnya imunitas tubuh, dan peneliti berharap penelitian ini sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Bersepeda, Imunitas Tubuh, Pandemi Covid-19