Faktor Internal dan Eksternal yang Berhubungan dengan Depresi pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Dharma Bekasi - Meria Woro Listiyorini; Juniati Sahar; Dwi Nurviyandari (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Depression is a (depressive symptom) or impaired psychosocial function in old age (Late-life depression). Depression in the elderly can occur due to several internal and external factors. Objective: to identify internal and external factors related to depression in the elderly at PSTW Budi Dharma Bekasi. To determine psychosocial functioning disorders in old age (Late-life depression). Quantitative design with cross sectional analysis approach with 101 respondents. (24.8%) elderly with mild depression, (28.7%) moderate depression, and (5%) elderly with severe depression. Internal factors: the average age of respondents is 72.83 years experiencing depression, SD: 2.8, female (69.6%), unmarried status (89.7%), low education (60.2%), and mean health status with mean value: 43.33 SD: 1.54. External factors: sources of social support with depression mean value: 36.61 SD: 2.55, and form of social support: mean 26.07 SD: 1.14. there is a significant relationship between age and depression status, female gender is more and has a significant relationship with depression, and the elderly with unmarried marital status have a significant relationship with depression. Keywords: Elderly, Depression, Internal Factors, External Factors  ABSTRAK Depresi merupakan (depressive symptoms) atau gangguan fungsi psikososial pada masa tua (Late-life depression). Depresi pada lansia dapat terjadi akibat beberapa faktor internal maupun eksternal. Tujuan: mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan depresi lanjut usia di PSTW Budi Dharma Bekasi. Untuk Mengetahui gangguan fungsi psikososial pada masa tua (Late-life depression) desain kuantitatif dengan pendekatan analisis cross secional dengan responden sebanyak 101. (24,8%) lansia depresi ringan, (28,7%) depresi sedang, dan (5%) lansai depresi berat. Faktor internal: rerata usia responden sebesar 72,83 tahun mengalami depresi, SD: 2,8, berjenis kelamin wanita (69,6%),  berstatus tidak menikah (89,7%), berpendidikan rendah (60,2%), dan rerata status kesehatan dengan nilai mean: 43,33 SD: 1,54. Faktor eksternal: sumber dukungan sosial dengan depresi nilai mean: 36,61 SD: 2,55, dan bentuk dukungan sosial: mean 26,07 SD: 1,14. Ada hubungan signifikan usia dengan status depresi, jenis kelamin wanita lebih banyak dan berhubungan signifikan dengan depresi, serta lansia dengan status pernikahan tidak menikah berhubungan signifikan dengan depresi.  Kata Kunci: Lansia, Depresi, Faktor Internal, Faktor Eksternal