Pembelajaran Daring, Kualitas Tidur dan Siklus Menstruasi Remaja - Lutiyah Lutiyah; Asep Suryadin (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The Covid-19 pandemic has changed the pattern of life in society, one of which is in the world of education and education. Education is held online or online. This affects many human life cycles. The purpose of this study was to determine the relationship between online learning and sleep quality and menstrual cycle. The research design used is quantitative, to determine the relationship between the two variables, the Rho Speraman statistic test is used with a significance level of (α) 5%. The sampling method in this study was the purposive sampling technique, with the principles of research ethics. The results of the Spearman Rho test analysis of online learning and sleep quality obtained a value of (α) 0.03 with a significance scale (α) = 5%. The results of the analysis using the Spearman Rho test to determine the correlation between online learning and the student's menstrual cycle with P value = 0.000 0.05 with = 5%. There is a relationship between online learning and students' menstrual cycles. There is a relationship between online learning with sleep quality and menstrual cycle. Keywords: Online Learning, Sleep Quality, Menstrual Cycle, Adolesent  ABSTRAK Pandemi Covid-19 membuat pola kehidupan di masyarakat menjadi berubah salah satunya di dunia pendidikdan. Pendidikan diselenggarakan secara online atau daring. Hal ini berdampak paa banyak siklus kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pembelajaran daring dengan kualitas tidur dan siklus menstruasi. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, untuk mengetahui hubungan dua variabel tersebut digunakan uji statistic Speraman Rho dengan tingkat kemaknaan (α) 5%. Metode pengambilan sample pada penelitian ini dengan tekhnik purposive sampling, dengan prinsip etika penelitian. Hasil analisis uji Spearman Rho pembelajaran daring dan kualitas tidur diadapatkan nilai (α) 0,03 dengan dengan skala kemaknaan  (α) = 5%. Hasil analisis dengan uji Spearman Rho untuk mengetahui korelasi antara pembelajaran daring dengan siklus mesnstruasi siswa dengan nilai P value = 0,000 0,05 dengan ά =5%. Ada hubungan antara pembelajaran daring dengan siklus menstruasi siswa. Terdapat hubungan antara pembelajaran daring dengan kualitas tidur dan siklus menstruasi.  Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Kualitas Tidur, Siklus Menstruasi Remaja