Pengaruh Pengetahuan Covid-19, Motivasi, dan Dukungan Sosialterhadap Komitmen Kader Lansia dalam Melaksanakan Tugas di Masa Pandemi - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Cadres are needed to help the elderly deal with health problems. Knowledge and motivation make cadres become active in carrying out their duties, social support received by cadres can provide reinforcement to the role of cadres in carrying out their duties and will create work stability. The purpose of the study was to analyze the effect of Covid-19 knowledge, motivation, and social support on the commitment of elderly cadres in service. This type of analytic observational research uses a cross-sectional design, the population is 80 respondents who are all cadres in the working area of the Kenjeran Public Health Center. The sample is 62 respondents, using purposive sampling. Collecting data using a valid and reliable questionnaire of knowledge, motivation, social support, and commitment. Data analysis used ordinal regression. The majority of respondents have sufficient knowledge 53%; moderate to high motivation @ 50%, high social support 65% and moderate commitment 56%. Motivation significantly affects cadre commitment (pseudo R2 0.455; p= 0.010). Knowledge and support do not affect cadre commitment (p α). motivation affects cadre commitment, but knowledge and social support do not have a significant effect. Keywords: Knowledge of Covid 19, Motivation, Social Support, Commitment, Cadres  ABSTRAK Kader diperlukan membantu lanjut usia menghadapi masalah kesehatan. Pengetahuan dan motivasi membuat kader menjadi aktif dalam melaksanakan tugas, dukungan sosial yang diterima kader dapat memberikan penguatan terhadap peran kader dalam melaksanakan tugas akan mewujudkan kemantapan kerja. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh pengetahuan Covid-19, motivasi, dukungan sosial terhadap komitmen kader lansia dalam pelayanan. Jenis penelitian observasinal analitik menggunakan desain cross sectional, populasi berjumlah 80 responden yang merupakan seluruh kader di wilayah kerja puskesmas kenjeran. Sampel berjumlah 62 responden, dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, motivasi, dukungan sosial dan komitmen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi ordinal. Mayoritas responden memiliki Pengetahuan cukup 53%;  motivasi sedang hingga tinggi @ 50%, dukungan sosial tinggi 65% dan komitmen sedang 56%. Motivasi mempengaruhi komitmen kader secara signifikan (pseudo R2 0.455; p= 0.010). Pengetahuan dan dukungan tidak mempengaruhi terhadap komitmen kader (p α). motivasi mempengaruhi komitmen kader, tetapi pengetahuan dan dukungan sosial tidak memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci: Pengetahuan Covid 19, Motivasi, Dukungan Sosial, Komitmen, Kader