Efektifitas dan Keamanan Pretomanid dalam Pengobatan Tuberkulosis Lini Kedua - Heryanti Pusparisa; Fauna Herawati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Tuberculosis (TB) is a serious threat to public health around the world. Recent advances in drug development and new regimens give hope that tuberculosis (TB) treatment is well tolerated, effective, and has a shorter duration. This review includes drug trials and new TB regimens with activity against drug-sensitive and drug-resistant bacilli, optimizing safety. Combination therapy is an approach that has successfully treated tuberculosis in patients who are susceptible to Mycobacterium tuberculosis. The emergence of resistant strains requires the identification of new effective therapies. Current 6-month tuberculosis (TB) therapy is less than optimal with significant side effects and problems with poor patient adherence to medications. The problem of drug-resistant TB is increasing the need to develop new and more effective drugs. Significant advances are being made with several new drug candidates in clinical trials. The literature search process is carried out using the PUBMED database and the keywords "Pretomanid" and "TB" combined with the Boolean operator, namely "AND". In total there were 227 studies from the final study. We conducted a systematic review of studies involving resistance mutations via sequencing and phenotyping before and / or after spontaneous resistance evolution, as well as experiments. Focuses on new pretomanid drugs. A database of 111 diverse controls across MTB, isolated from patients not exposed to this drug, was used to further assess associations. The ultimate goal of anti-tuberculosis treatment research is the development of a completely new regimen that is highly effective, cures in a short time, is well tolerated, is affordable and does not have significant resistance to existing ones. By considering these positive impacts, it is hoped that this new Pretomanid treatment can be implemented in health institutions in Indonesia by taking into account the availability of resources and the local cultural context. Keywords: Drug Administration, Effectiveness, Tuberculosis  ABSTRAK Tuberkulosis (TB) menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Kemajuan baru-baru ini dalam pengembangan obat dan rejimen baru memberikan harapan pengobatan tuberkulosis (TB) ditoleransi dengan baik, efektif, dan jangka waktunya lebih pendek.  Ulasan ini mencakup uji coba obat dan rejimen TB baru dengan aktivitas melawan basil peka obat dan resistan terhadap obat, yang mengoptimalkan keamanan. Terapi kombinasi adalah pendekatan yang berhasil mengobati tuberkulosis pada pasien yang rentan Mycobacterium tuberculosis. Munculnya strain resisten membutuhkan identifikasi terapi baru yang efektif. Terapi tuberkulosis (TB) 6 bulan saat ini kurang optimal dengan efek samping signifikan dan masalah kepatuhan pasien yang buruk terhadap obat. Masalah TB resistan terhadap obat semakin meningkat perlu mengembangkan obat baru dan lebih efektif. Kemajuan signifikan dibuat dengan beberapa kandidat obat baru dalam uji klinis. Proses penelusuran Pustaka dilakukan dengan menggunakan basis data PUBMED dan kata kunci”Pretomanid” dan “TB” yang dikombinasikan dengan Boolean operator yaitu “AND”. Total terdapat 227 penelitian dari kajian akhir. Kami melakukan tinjauan sistematis terhadap studi melibatkan mutasi resistensi melalui pengurutan dan fenotipe sebelum dan / atau setelah evolusi resistensi spontan, serta eksperimen. Berfokus pada obat baru pretomanid. Sebuah database dari 111 kontrol beragam seluruh MTB, diisolasi dari pasien yang tidak terpapar obat ini, digunakan untuk menilai lebih lanjut asosiasi. Tujuan akhir dari penelitian pengobatan anti-tuberkulosis adalah pengembangan rejimen yang benar-benar baru yang sangat efektif, menyembuhkan dalam waktu singkat, dapat ditoleransi dengan baik, terjangkau dan tidak resistensi signifikan yang sudah ada. Dengan mempertimbangkan dampak positif tersebut, sangat diharapkan agar pengobatan baru Pretomanid ini dapat diimplementasikan pada institusi Kesehatan di Indonesia dengan memperhatikan ketersediaan sumber daya dan konteks budaya lokal. Kata Kunci: Pemberian Obat, Efektivitas, Tuberkulosis