Hubungan Dukungan Keluarga pada Ibu Hamil dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care dan Kesejahteraan Janin di Puskesmas Bahagia - Desi Melinda Sari; Desridius Chalid (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Family support in pregnant women not only from their husbands but also from their parents and siblings. Mother's behavior during pregnancy will affect her pregnancy. ANC antenatal care which aims to improve the physical and mental health of pregnant women. Fetal well-being is the normal development of the fetus which is characterized by the absence of disturbances on examination and the absence of complaints felt by the mother. To determine the relationship between family support for pregnant women and adherence to antenatal care visits and Fetal Welfare at the Happy Health Center in 2022. The sample of this study was partly pregnant women at the Happy Health Center in April 2022. Random sampling.  The results of the ANOVA test showed that there was a significant relationship between family support and fetal welfare in pregnant women at the Happy Health Center in 2022 with a p value of 0.036 (p 0.05). There is a Relationship between Family Support for Pregnant Women and Compliance with Antenatal Care Visits and Fetal Welfare at the Happy Health Center in 2022. Keywords: Family Support, Pregnant Women, Antenatal Care Compliance, Fetal Welfare  ABSTRAK Dukungan keluarga pada ibu hamil bukan hanya dari suami  tapi juga dari orangtua, dan saudara. Perilaku ibu selama hamil akan mempengaruhi kehamilannya. ANC pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan Kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil. Kesejahteraan janin yaitu perkembangan janin secara normal yang ditandai dengan tidak adanya gangguan pada pemeriksaan dan tidak adanya keluhan yang dirasakan oleh ibu. Mengetahui  Hubungan Dukungan Keluarga Pada Ibu Hamil Dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care dan Kesejahteraan Janin Di Puskesmas Bahagia  Tahun 2022. Sampel penelitian ini sebagian ibu hamil di Puskesmas Bahagia pada bulan April 2022. Dengan teknik Random Sampling. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa adanya hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kesejahteraan janin pada ibu hamil di puskesmas Bahagia pada tahun 2022 dengan p value 0,036 (p0,05). Adanya Hubungan Dukungan keluarga Pada Ibu Hamil Dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care Dan Kesejahteraan Janin Di Puskesmas Bahagia Tahun 2022 Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Ibu Hamil, Kepatuhan Antenatal Care,  Kesejahteraan Janin