Persepsi Masyarakat tentang Program Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Provinsi Aceh - Erlangga Galih Zulva Nugroho; Afdhal Afdhal; Abdurrahman Abdurrahman; Berwi Fazri Pamudi; Ria Purnawian Sulistiani (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The public's perception of the Covid-19 Vaccination Program is an important factor in suppressing the rate of increase in Covid-19 cases. The purpose of this study is to determine the public's perception of the Vaccination Program based on vaccine safety, vaccine effectiveness, ease of getting vaccines, and religious legal views on vaccines. The research design used is descriptive with a quantitative approach. The sampling technique used purposive sampling with the number of respondents as many as 220 people. The researcher used a research instrument in the form of a public perception questionnaire on the Covid-19 Vaccination Program which contained 20 questions. The results showed that the respondents who agreed to get vaccinated based on the safety of the vaccine were 183 people (83.2%), based on the effectiveness of the vaccine, 176 people (80%), based on the ease of getting the vaccine, there were 190 people (86.4%), and based on the use of the vaccine. vaccines according to religious law amounted to 183 people (83.2%). The results of the average percentage of respondents who agree to the vaccination program is 83.2%. In this study, it can be concluded that the public's perception of the Covid-19 vaccination program shows good acceptance or agrees based on the level of vaccine safety, vaccine effectiveness, ease of getting vaccines, and the use of vaccines in accordance with religious law. Keyword : Covid-19, The Public’s Perception, Vaccination Program  ABSTRAK  Persepsi masyarakat terkait Program Vaksinasi Covid-19 menjadi faktor penting dalam menekan laju peningkatan kasus Covid-19.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persespsi masyarakat terhadap Program Vaksinasi yang berdasarkan keamanan vaksin, efektivitas vaksin, kemudahan mendapatkan vaksin, dan pandangan hukum agama terhadap vaksin. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampe menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 220 orang. Peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner persepsi masyarakat terhadap Program Vaksinasi Covid-19 yang berisikan 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang setuju mendapatkan vaksinasi berdasarkan keamanan vaksin berjumlah 183 orang (83,2%), berdasarkan efektivitas vaksin berjumlah 176 orang (80%), berdasarkan kemudahan mendapatkan vaksin berjumlah 190 orang (86,4%), dan berdasarkan penggunaan vaksin sesuai dengan hukum agama berjumlah 183 orang (83,2%). Hasil rata-rata persentase responden yang setuju terhadap program vaksinasi yaitu 83,2%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Persepsi masyarakat terhadap program vaksinasi Covid-19 menunjukkan penerimaan yang baik atau setuju berdasarkan tingkat keamanan vaksin, efektivitas vaksin, kemudahan mendapatkan vaksin, dan penggunaan vaksin yang sesuai dengan hukum agama. Kata Kunci: Covid-19, Persepsi Masyarakat, Program Vaksinasi