Evaluasi Intervensi Keperawatan Psikoedukasi dalam Penurunan Stress Psikologis Usia Lanjut selama Wabah COVID-19 di Bogor - Mahyar Suara; Reggi Yudiawati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Psychological stress is stress caused by a psychological mental situation disorder or the inability of a psychological condition to conform such as interpersonal relationships, socio-cultural or religious factors. Individuals often use their emotional state to evaluate stress. Emotional responses to stress include feelings of fear, phobias, anxiety, depression, feelings of sadness and anger. Research Objectives to determine the influence of evaluation psychoeducation interventions in lowering the level of psychological stress in the elderly against the Covid-19 pandemic in Griya Limus Asri Housing In 2021. This research is analytical using comparative intervention approach and with cross Sectional research design. The population in this study was 54 respondents, sampling technique using slovin formula with a sample number of 35 respondents. Instruments in this study using primary data that can be from the results of questionnaire dissemination, data processing analysis used, namely univariate analysis and bivariate analysis with T Test. The results showed that there is a significant relationship between the administration of psychoeducation with the level of stress of the elderly or in other words there is a difference in the level of stress of elderly who have not received psychoeducation and not with p value 0.001. Keywords: Psychological Stress, Elderly, Covid-19, Psychoeducation Implementation ABSTRAK Stres psikologis merupakan stres yang disebabkan oleh gangguan situasi mental psikologis atau ketidakmampuan kondisi psikologis untuk menyesuaikan diri seperti hubungan interpersonal, sosial budaya atau faktor keagamaan. Individu sering menggunakan keadaan emosional mereka untuk mengevaluasi stres. Respon emosional terhadap stres meliputi perasaan takut, fobia, kecemasan, depresi, perasaan sedih dan rasa marah. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh evaluasi intervensi psikoedukasi dalam menurunkan tingkat stress psikologi pada lansia terhadap pandemic Covid-19 di Perumahan Griya Limus Asri.Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan intervensi komparasi dan dengan desain penelitian cross Sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 54 responden, Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 35 responden. Instrument dalam penelitian ini menggunakan data primer yang di dapat dari hasil penyebaran kuesioner, analisis pengolahan data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan Uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian psikoedukasi dengan tingkat stress lansia atau dengan kata lain ada perbedaan tingkat stress lansia yang belum mendapatkan psikoedukasi dan tidak dengan p value 0,001. Kata Kunci : Stres Psikologi, Lansia, Covid-19, Implementasi Psikoedukasi