Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Kosmetik Pemutih Wajah pada Siswi di SMA Pasundan 1 Bandung - Rika Hairni; Saurmian Sinaga; Risti Apriani (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Facial whitening cosmetics are a mixture of chemicals or other ingredients that can whiten the skin. Facial whitening cosmetics are often used by young women to achieve instant beauty. Many face whitening cosmetics are dangerous that can pose risks to young women such as: irritation, acne, and black spots on the face. was to identify the factors that influence the use of facial whitening cosmetics in female students. The factors raised by the researchers were knowledge, attitudes, beauty clinics, beauty salons, shopping centers, affordability of purchasing cosmetics, peer support, and mass media support. used in this research is quantitative analytic using a cross sectional approach and the sampling technique is using proportional stratified random sampling with a total of 36 respondents. showed that as many as 24 people (66.7%) used facial whitening cosmetics and a small portion of 12 people (33.3%) did not use facial whitening cosmetics. The relationship between knowledge factors, peer support, and mass media support with the use of facial whitening cosmetics was found to be v-palue 0.05 Ha accepted, while other factors: attitude factors, beauty clinics, beauty salons, shopping centers, affordability of purchasing cosmetics were found to be v- Palue 0.05 Ha was rejected, and the determinant factor in the use of facial whitening cosmetics was knowledge. It is hoped that this research can be information and input for SMA Pasundan 1 Bandung so that it can increase knowledge in terms of the use of facial whitening cosmetics. Keywords: Facial Whitening Cosmetics, Young Women  ABSTRAK Kosmetik pemutih wajah merupakan campuran bahan kimia atau bahan lainnya yang mampu  memutihkan kulit. Kosmetik pemutih wajah sering digunakan oleh remaja putri untuk mencapai kecantikan secara instan. Banyak kosmetik pemutih wajah berbahaya yang dapat memberikan risiko bagi remaja putri seperti : Iritasi,  jerawat, dan flek hitam pada wajah. untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan kosmetik pemutih wajah pada siswi. adapun faktor yang diangkat oleh peneliti adalah faktor pengetahuan, sikap, klinik kecantikan, salon kecantikan, pusat perbelanjaan, keterjangkauan pembelian kosmetik, dukungan teman sebaya, dan dukungan media massa. yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan  teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random sampling dengan jumlah 36 responden. menunjukan bahwa sebanyak 24 orang (66,7%) menggunakan kosmetik pemutih wajah dan sebagian kecil 12 orang  (33,3%) tidak menggunakan kosmetik pemutih wajah . Hubungan faktor  pengetahuan, dukungan teman sebaya, dan dukungan media massa  dengan penggunaan kosmetik pemutih wajah didapatkan v-palue  0,05 Ha diterima, sedangkan faktor lain : faktor sikap, klinik kecantikan, salon kecantikan, pusat perbelanjaan, keterjangkauan pembelian kosmetik didapatkan v-palue  0,05 Ha ditolak, dan faktor determinan dalam penggunaan kosmetik pemutih wajah adalah pengetahuan. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi informasi dan masukan bagi pihak SMA Pasundan 1 Bandung sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dalam hal penggunaan kosmetik pemutih wajah. Kata Kunci: Kosmetik Pemutih Wajah, Remaja Putri