Hubungan Lingkar Lengan Atas (LiLA), Hemoglobin (Hb), dan Asupan Fe Terhadap Berat Badan Lahir Bayi - Nuryani; Ayu Mustika Handayani (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Berat badan lahir merupakan salah satu indikator kesehatan bayi baru lahir dan sebesar 16% dari semua bayi lahir dengan BBLR. Faktor penyebab terhadap kejadian bayi baru lahir dengan berat lahir rendah (BBLR) dilihat dari lingkar lengan atas (LiLA), hemoglobin (Hb), dan zat besi di dalam tubuh ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan LiLA, Hb, dan zat besi dengan berat badan lahir bayi. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah ibu yang melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Tangkit pada bulan Januari-Desember 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 212 responden. Uji analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian didapat ada hubungan LiLA dengan berat badan lahir bayi dengan p-value 0,022, OR sebesar 0,231(0,061-0,874). Tidak ada hubungan kadar hemoglobin dengan berat badan lahir bayi dengan p-value 0,703, nilai OR sebesar 1,382 (0,497-3,839). Ada hubungan asupan zat besi (Fe) dengan berat badan lahir bayi dengan p-value 0,759, dengan nilai OR sebesar 0,770 (0,297-2,001). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan LiLA dengan berat badan lahir bayi. Pada variabel kadar hemoglobin dan asupan zat besi (Fe) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan berat badan lahir bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tangkit.