SANITASI LINGKUNGAN DAN JARAK KANDANG TERNAK DENGAN KEJADIAN DIARE - Ester Saripati Harianja; Apriska Dewi Sipayung; Sri Dearmaita Purba; Runi Merani Triana (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2022)
Diare merupakan masalah kesehatan yang masih sering dialami oleh masyarakat. Sanitasi yang buruk dan jarak kandang ternak yang tidak memenuhi syarat dapat menyebabkan terjadinya diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dan jarak kandang ternak dengan kejadian diare di Desa Klumpang Kebun Kecamatan Hamparan Perak tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 109 orang dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kusioner. Analisis univariat menggunakan uji statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran sanitasi lingkungan, jarak kandang ternak dan kejadian diare sedangkan analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dan jarak kandang ternak dengan kejadian diare. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian diare di Desa Klumpang kebun (p-value = 0,0005) dan terdapat hubungan antara jarak kandang ternak dengan kejadian diare (p-value = 0,0005). Saran bagi tenaga kesehatan di puskesmas diharapkan mengadakan penyuluhan yang inovatif pada masa pandemi saat ini dengan memanfaatkan teknologi seperti melakukan webinar, melakukan penyuluhan di media sosial terkait dengan sadar sanitasi lingkungan dan jarak kandang ternak.