ANALISIS KELEMAHAN DAN KELEBIHAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ENERGI LISTRIK - Amar Ma`ruf Al Bawani; Sudarti Sudarti (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Energi listrik merupakan hal yang penting untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, baik dari sektor rumah tangga, industri, maupun penerangan jalan.  Namun, tidak semua daerah di Indonesia memiliki aliran listrik untuk mendukung kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis keuntungan dan kendala pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Metode yang digunakan adalah literature review, yaitu dengan membandingkan beberapa hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa PLTMH memiliki berbagai keuntungan baik dari sektor potensi ketersediaan alat dan sumber daya, ekonomi, letak geografis, serta pengelolaan. Selain itu, dalam pemanfaatan PLTMH juga terdapat kendala, yaitu daya listrik yang dihasilkan berskala kecil. PLTMH memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif sumber energi listrik, khususnya di kawasan pedesaan atau wilayah terpencil yang memiliki potensi ketersediaan air melimpah.     Kata  kunci—Energi Terbarukan, Mikrohidro, PLTMH   ABSTRACT   Electrical energy is important to meet daily needs, both from the household sector, industry, and street lighting. However, not all regions in Indonesia have electricity to support daily needs. This research aims to analyze the advantages and constraints of utilizing Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). The method used is literature review, which is by comparing some of the results of previous research.Based on the results of the study, it was found that PLTMH has various advantages both from the potential sector of availability of tools and resources, economy, geographical location, and management.In addition, in the use of PLTMH there are also obstacles, namely electricity generated on a small scale. PLTMH has the potential to be used as an alternative source of electrical energy, especially in rural areas or remote areas that have the potential for abundant water availability.   Keywords—Microhydro, PLTMH, Renewable Energy