DESAIN ARSITEKTUR MODEL PADA SMART AQUAPONIC BERBASIS ARDUINO IoT CLOUD - Noviardi Noviardi (Simtika, 2022)
Sistem aquaponic hadir sebagai solusi pemenuhan kebutuhan pangan khususnya pada rumah tangga, kekurangan lahan pertanian khususnya di perkotaan memungkinkan aquaponic dapat diterapkan. Namun beberapa permasalahan yang diperoleh dapat menghambat pertumbuhan ikan dan tanaman sebagai produk utama Aquaponic. Dibutuhkan perekayasaan lingkungan untuk menjaga produktifitas aquaponic. Teknologi Artificial Inteligent dapat diterapkan dalam perekayasaan sistem aquaponic sehingga menghasilkan kondisi lingkungan yang ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah ntuk mecapai kondisi ideal (State of the arts) smart aquaponic berbasis Arduino IoT Cloud, yang di awali dengan perancangan Arsitektur model.