PERBANDINGAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) DAN SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS BIBIT UNGGUL JAGUNG PIPIL - Fatayat Fatayat; Joko Risanto; Riki Ario Nugroho; Dwi Andrian Syah (Simtika, 2022)
Penggunaan bibit unggul berpengaruh besar dalam produktifitas usaha tani, salah satunya bibit unggul jagung pipil. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah SPK (sistem pendukung keputusan) pemilihan bibit unggul jagung pipil dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) berbasis web. Pengguna dapat melakukan input perbandingan berpasangan antar kriteria, sistem akan memberikan hasil rekomendasi bibit unggul jagung pipil terbaik berdasarkan perhitungan metode AHP dan metode SAW. SPK berbasis website ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, HTML serta menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Berdasarkan hasil perhitungan metode AHP urutan prioritas bibit unggul jagung pipil secara berturut yaitu Bisi 18 dengan bobot 0,3922 lalu Pioneer 23 dengan bobot 0,3185, Betras 4 dengan bobot 0,1662 dan NK 99 dengan bobot 0,1231 sehingga jenis bibit unggul jagung yang disarankan adalah Bisi 18. Berdasarkan hasil perhitungan SAW hasil perangkingan yang sudah diurutkan berdasarkan bobot yang paling besar, dapat dilihat bahwa urutan alternatif terbaik yaitu sama dengan alternatif metode AHP yaitu basis 18. Bobot dimetode SAW 0,8085 lalu Pioneer 23 dengan bobot 0,6506, Batras 4 dengan bobot 0,3434 dan NK 99 dengan bobot 0,2528.