Cianjur Katalanjuran: R.A. Tjitjih Wiarsih (1901-1964) dan Tafsiran Uga Bandung di Cianjur - Muhamad Alnoza; Sita Hidayah (Metahumaniora, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ramalan Uga Bandung sebagai memori kolektif Priangan terhadap penarasian sejarah tutur tokoh pergerakan perempuan di Cianjur yang bernama R.A. Tjitjih Wiarsih. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Di mana proses pengumpulan data dilaksanakan dengan metode observasi partisipan dan wawancara mendalam pada beberapa subjek penelitian. Subjek penelitian di batasi hanya pada beberapa tokoh ahli waris dan orang di luar ahli waris R.A. Tjitjih Wiarsih yang pernah hidup bersama dengan tokoh tersebut. Berdasarkan penelitian yang saya tempatkan, Uga Bandung menempatkan narasi sejarah tutur R.A. Tjitjih Wiarsih sebagai validasi ramalan tersebut, melalui penegasian penggambaran tokoh tersebut dengan masyarakat sezamannya.