PENGARUH SENAM PROLANIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PRODUKTIF (45-59 TAHUN) DI DUSUN KAWENG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKA KENDA - Hadia, Matilda Putri; Mariati, Lusia Henny; Nggarang, Bonavantura Nursi (Wawasan Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang mengganggu sistem kardiovaskuler dan dapat menyebabkan kematian. Pada lansia penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan senam jantung sehat seri I. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada lansia produktif (45-59 tahun) di Dusun Kaweng wilayah kerja Puskesmas Bangka Kenda. Metode penelitian yakni metode kuantitatif pra-eksperimental designs bentuk one-group pre-post test design. Lokasi penelitian di Dusun Kaweng wilayah kerja Puskesmas Bangka Kenda. Teknik sampling yakni purposive dengan total responden sebanyak 30 orang. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah latihan selama 6 kali terjadi perubahan tekanan darah hasil perbandingan pre dan post dengan nilai uji statistik p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh senam jantung sehat seri I terhadap penurunan tekanan darah pada lansia produktif di Dusun Kaweng Wilayah Kerja Puskesmas Bangka Kenda. Terapi senam jantung sehat seri I diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu terapi non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah pada lansia produktif.