Kajian Potensi Desa sebagai Aset dalam Pengembangan Desa Wisata Rawabogo - Siti Al Zyanasya; Imam Indratno (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2022)
Abstract. Potential is an essential element that must exist in developing a tourist village. Rawabogo Village is one of the tourist villages in Bandung Regency, which has diverse potential, both natural and cultural. Behind this potential, Rawabogo Village still has potential that can be further explored and utilized to support the development of the Rawabogo Tourism Village. This study aims to further identify the potential of Rawabogo Village as an asset in keeping the Rawabogo Tourism Village through asset mapping developed by Jody Kretzmann and John McKnight. The method used in this research is descriptive qualitative with interactive analysis techniques. Data collection was conducted through interviews, observation, and documentation studies. The study results show that Rawabogo Village has a diversity of potential besides nature and culture that can develop to support the development of its tourist village. From asset mapping, it's known that Rawabogo Village possesses valuable assets are the diversity of abilities and skills of individuals and community groups as well as the existence of Mount Nagara Padang, especially the Megalithic Stone Site, which in addition to being a tourism potential is also the identity of Rawabogo Village. Abstrak. Potensi merupakan unsur penting yang harus ada dalam pengembangan desa wisata. Desa Rawabogo merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Bandung yang memiliki keberagaman potensi baik alam maupun budayanya. Dibalik potensi tersebut, Desa Rawabogo masih memiliki potensi yang dapat digali lebih lanjut keberadaannya serta diberdayagunakan untuk mendukung pengembangan Desa Wisata Rawabogo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lebih lanjut mengenai keberadaan potensi yang dimiliki Desa Rawabogo sebagai asset dalam mendukung Desa Wisata Rawabogo melalui pemetaan asset yang dikembangkan oleh Jody Kretzmann and John McKnight. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis interaktif. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan melalui metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Desa Rawabogo memiliki keberagaman potensi selain alam serta budayanya yang dapat dikembangkan lagi untuk mendukung pengembangan desa wisatanya. Dari pemetaan asset diperoleh asset berharga yang dimiliki oleh Desa Rawabogo, yakni keberagaman kemampuan dan keterampilan dari setiap individu dan kelompok masyarakat serta adanya Gunung Nagara Padang terutama Situs Batu Megalitikum didalamnya yang selain menjadi potensi wisata juga menjadi identitas dari Desa Rawabogo itu sendiri.