Perspektif Pengunjung terhadap Bangunan Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman Cirebon - Suci Dewi Rahmawati; Ina Helena Agustina (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2022)
Abstract. Indonesia has a lot of cultural diversity that makes Indonesia has potential in the field of cultural tourism. Cultural heritage buildings are one of the cultural attractions that are in great demand by visitors. Kasepuhan Palace and Kanoman Palace are one of the cultural heritage buildings because they have cultural historical values ​​in them. Cultural heritage buildings, especially Kanoman Palace and Kasepuhan Palace, need preservation. Visitors have an important role in the implementation of conservation, one way for visitors to preserve cultural heritage buildings is by visiting these objects. This study analyzes the perspective of visitors to the buildings of the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace. The purpose of this study is as a reference for visitors' perspectives on cultural heritage buildings and policy recommendations. The method used in this research is a descriptive qualitative approach. The results of this study are that there is visitor interest in the object of cultural tourism attraction and the perspective of visitors to the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace buildings that the buildings inside are still well preserved with their atmosphere and cultural historical values. Abstrak. Indonesia memiliki banyak keragaman budaya yang menjadikan Indonesia memiliki potensi dalam bidang wisata budaya. Bangunan cagar budaya merupakan salah satu objek wisata budaya yang banyak diminati para pengunjung. Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman merupakan salah satu bangunan cagar budaya karena memiliki nilai sejarah budaya di dalamnya. Bangunan cagar budaya khususnya Keraton Kanoman dan Keraton Kasepuhan perlu adanya pelestarian. Pengunjung memiliki peranan penting dalam pelaksanaan pelestarian, salah satu cara pengunjung melestarikan bangunan cagar budaya dengan mengunjungi objek tersebut. Pada penelitian ini menganalisis perspektif pengunjung terhadap bangunan Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai referensi perspektif pengunjung terhadap bangunan cagar budaya dan rekomendasi kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat ketertarikan pengunjung terhadap objek daya tarik wisata budaya dan perspektif pengunjung terhadap bangunan Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman bahwa bangunan di dalamnya masih terjaga baik suasana dan nilai sejarah budayanya.