Evaluasi Jalur Pedestrian Koridor Jalan Raya Cilegon - Jalan SA Tirtayasa Kota Cilegon - Ifwanda Rizkillah Aqil; Ira Safitri Darwin (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2022)
Abstract. Pedestrian path is a special path for pedestrians that is separated from the vehicle traffic lane, has a higher surface elevation, is located next to and parallel to the vehicle traffic lane. Evaluation of pedestrian paths is certainly important as a consideration for revitalizing pedestrian paths so that they can function properly and provide comfort to pedestrians. Ideally the pedestrian path can provide comfort, enjoyment, security, and safety. The purpose of this study is to evaluate the pedestrian path in the corridor of Jalan Raya Cilegon to Jalan SA Tirtayasa, Cilegon City so that the causes of pedestrian malfunctions are known and become input for the Cilegon City government in revitalizing pedestrian paths. The author uses an empirical, quantitative, qualitative and mix method approach. with primary and secondary data collection using literature studies, interviews, observations, questionnaires, and documentation. The author uses descriptive analysis techniques, descriptive statistics, and multiple linear regression. Based on this analysis, the results of the suitability and completeness of the pedestrian path elements, the causes of the change in the function of the pedestrian path, and the variables that affect pedestrian comfort, are used as inputs in revitalizing the pedestrian path of the Cilegon Highway Corridor to SA Tirtayasa Street, Cilegon City, so that development can be carried out effectively and efficiently, and pedestrian paths can function as they should. Abstrak. Jalur pedestrian merupakan sebuah jalur khusus bagi pejalan kaki yang terpisah dari jalur lalu lintas kendaraan, memiliki elevasi permukaan yang lebih tinggi, terletak bersebelahan dan sejajar dengan jalur lalu lintas kendaraan. Evaluasi jalur pedestrian tentu penting sebagai bahan pertimbangan untuk merevitalisasi jalur pedestrian sehingga dapat berfungsi kembali sebagaimana mestinya dan memberikan kenyamanan kepada pejalan kaki. Idealnya jalur pedestrian dapat memberikan kenyamanan, kenikmatan, keamanan, dan keselamatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi jalur pedestrian pada koridor jalan Raya Cilegon hingga jalan SA Tirtayasa Kota Cilegon agar diketahui penyebab tidak berfungsinya pedestrian dan menjadi masukan bagi pemerintah Kota Cilegon dalam merevitalisasi jalur pedestrian, penulis menggunakan metode pendekatan memakai empiris, kuantitatif, kualitatif dan mix methods dengan pengumpulan data primer dan sekunder menggunakan studi literatur, wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Penulis menggunakan teknik analisis deksriptif, statistik deskriptif, serta regresi linier berganda. Berdasarkan analisis tersebut, didapatkan hasil kesesuaian dan kelengkapan elemen jalur pedestrian, penyebab terjadinya alih fungsi jalur pedestrian, dan variabel yang mempengaruhi kenyamanan pejalan kaki, untuk digunakan sebagai bahan masukan dalam merevitalisai jalur pedestrian koridor jalan Raya Cilegon hingga jalan SA Tirtayasa Kota Cilegon, sehingga pembangunan dapat dilakukan secara efektif dan efisien, serta jalur pedestrian dapat berfungsi kembali sebagaimana mestinya.