Usulan Perancangan Kemasan Kopi Palasari Kelompok Tani Giri Senang dengan Menggunakan Kansei Engineering - Mohamad Fahmi Fadly; Mohamad Satori (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2021)
Abstract. Coffee is a drink that is in great demand by the public because it has a delicious aroma and taste, it also has several other benefits. Kopi Palasari sold by the Kelompok Tani Giri Senang is packaged coffee that is packaged simply without providing clear information and poor plastic materials and types of packaging labels, these are factors in the research problem to be carried out. So the purpose of the research is to design the packaging of Kopi Palasari for the Kelompok Tani Giri Senang by identifying consumer perceptions so that it provides a more attractive appeal following consumer desires. The packaging design is carried out using the Kansei Engineering method. The Kansei Engineering method was carried out in several stages, namely, collecting Kansei Words through questionnaires and interviews and continued by distributing the first closed questionnaire to select Kansei Words and continued by distributing the second closed questionnaire and conducting conjoint analysis to determine the combination of designs obtained. The result of this research is that the desired packaging that can provide more attractiveness is made of kraft paper, uses a printing label, and is square in shape combined with 13 selected Kansei Words, namely cheap, unique, simple, elegant, dark color, slight color, easy to carry and open, logo halal, composition information, expired information, strong, durable and environmentally friendly. Abstrak. Kopi merupakan minuman yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki aroma dan rasa yang nikmat, juga memiliki beberapa manfaat lainnya. Kopi Palasari yang dijual Kelompok Tani Giri Senang merupakan kopi kemasan yang dikemas dengan cara sederhana tanpa memberikan informasi yang jelas serta bahan plastik dan jenis label kemasan yang kurang baik, Hal tersebut menjadi faktor dalam permasalahan penelitian yang akan dilakukan. Sehingga tujuan penelitian yaitu melakukan perancangan terhadap kemasan Kopi Palasari Kelompok Tani Giri Senang dengan mengidentifikasi persepsi konsumen sehingga memberikan daya tarik lebih menarik sesusai dengan keinginan konsumen. Perancangan kemasan dilakukan dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Metode Kansei Engineering dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, mengumpulkan Kansei Words melalui kuesioner dan wawancara dan dilanjutkan dengan melakukan penyebaran kuesioner tertutup pertama untuk menyeleksi Kansei Words dan dilanjutkan dengan menyebar kuesioner tertutup ke dua dan melakukan analisis konjoin untuk mengetahui kombinasi desain yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini adalah kemasan yang diinginkan dan dapat memberikan daya tarik lebih adalah berbahan kertas kraft, menggunakan label printing dan berbentuk persegi yang dikombinasikan dengan 13 Kansei Words terpilih yaitu murah, unik, simpel, elegan, warna gelap, warna sedikit, Mudah dibawa dan dibuka, logo halal, informasi komposisi, informasi kadaluarsa, kuat, awet dan ramah lingkungan.