Perancangan Produk Sepatu Pantofel dengan Pendekatan Quality Function Deployment dan Antropometri di Home Industri X Shoes - M Azhar Mutazam; Aviasti Anwar (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2021)
Abstract. In creating loafers, companies must be able to see the wants and needs that the market wants for their products. So that the product can be well received and can compete with other similar products, because loafers are one of the items whose function is very much needed in daily formal activities and cannot be replaced. This final project research was conducted in a home industry shoelocated in the Cibaduyut area. The problem that occurs is that the loafers circulating in the market are not innovative and the development is not in accordance with the trends and desires and needs of today's consumers. In addition, the company still uses size converter. So that consumers are less interested and prefer other loafers products that are considered more contemporary, modern and comfortable. To overcome this, research is carried out that aims to find out the desires and needs of customers. In addition, the purpose of this research is to make improvements by making designs using the methods Quality Function Deployment (QFD) and Anthropometry. The application of the QFD method aims to enable companies to find out consumer desires and with anthropometry the company can determine the appropriate size. The results of the study revealed that improvements that must be made are the use of quality raw materials, appropriate shoe sizes, low cost and trendy product designs. The conclusion of this study is that there is a need for development of special men's loafers in accordance with the wishes and needs that provide improvements in design, durability and size that can increase comfort when used for a long time. Abstrak. Dalam menciptakan produk sepatu pantofel, perusahaan harus bisa melihat keinginan serta kebutuhan yang pasar inginkan terhadap produknya. Sehingga produk dapat diterima dengan baik serta dapat bersaing dengan produk sejenis lainnya, karena sepatu pantofel merupakan salah satu barang yang fungsinya sangat dibutuhkan dalam kegiatan formal sehari-hari dan tidak dapat tergantikan. Penelitian tugas akhir ini dilakukan di salah satu home industry sepatu yang terletak di area kawasan Cibaduyut. Permasalahan yang terjadi yaitu sepatu pantofel yang beredar dipasaran tidak inovatif serta pemgembangan yang tidak sesuai dengan trend dan keinginan serta kebutuhan konsumen saat ini. Selain itu perusahaan masih menggunakan size converter lawas. Sehingga konsumen kurang tertarik dan lebih memilih produk pantofel lainnya yang dirasa lebih kekinian, modern dan nyaman. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan bisa mengetahui keinginan serta kebutuhan pelanggan. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perbaikan dengan membuat rancangan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Antropometri. Penerapan metode QFD bertujuan agar perusahaan bisa mengetahui keinginan konsumen dan dengan antropometri perusahaan dapat menentukan ukuran yang sesuai. Hasil dari penelitian diketahui bahwa perbaikan yang harus dilakukan adalah penggunaan bahan baku yang berkualitas, ukuran sepatu yang sesuai penetapan biaya yang murah serta desain produk yang trendy. Kesimpulan dari penelitian ini diperlukannya adanya pengembangan pada sepatu pantofel khusus pria sesuai dengan keinginan dan kebutuhan yang memberikan peningkatan pada desain, ketahanan serta ukuran yang bisa meningkatkan kenyamanan saat digunakan dalam waktu yang lama.