Implementasi Metode Mamdani untuk Menentukan Faktor yang Berpengaruh pada Pariwisata Muslim Friendly Objek Wisata Gunung Puntang - Siti Sarah Fadillah; Rakhmat Ceha; Luthfi Nurwandi (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2022)
Abstract. Muslim Friendly Tourism is currently the target of domestic and foreign tourists. The State of Indonesia has begun to develop the concept of Muslim Friendly Tourism in order to increase the attractiveness of tourists when visiting. The Puntang Mountain tourist attraction area is one of the leading tourism areas in Bandung Regency, West Java. The purpose of this study is an effort to evaluate the performance of Muslim Friendly Tourism at Mount Puntang tourism objects based on attractions, amenities, and accessibility factors and simulations to see which factors affect Muslim Friendly Tourism in the development of Mount Puntang attractions. The results of respondents' answers that are complex can use the Fuzzy Logic Mamdani method to produce clarity. The test can use MATLAB software to perform simulations. This study conducted three simulations, namely simulation one (current conditions), simulation two (using two sigma) and simulation three (using three sigma). The first analysis using the Kruskal Wallis one way Anova test, then the results obtained with the largest average value are simulation two. The last result uses the Mann Whitney test or the average similarity where the average result is 27.23 from the results of the two simulations. These results indicate the factors that can increase the development of Mount Puntang tourist attraction, namely the accessibility factor. Abstrak. Pariwisata Muslim Friendly saat ini sedang menjadi incaran wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara. Negara Indonesia mulai mengembangkan konsep Pariwisata Muslim Friendly agar meningkatkan daya tarik wisatawan saat berkunjung. Kawasan objek wisata Gunung Puntang merupakan salah satu pariwisata yang diunggulkan di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu upaya evaluasi terhadap kinerja Pariwisata Muslim Friendly objek wisata Gunung Puntang dengan berdasarkan faktor atraksi, amenitas, serta aksesibilitas dan simulasi untuk melihat faktor mana yang mempengaruhi Pariwisata Muslim Friendly pada pembangunan objek wisata Gunung Puntang. Hasil jawaban responden yang bersifat kompleks dapat menggunakan Fuzzy Logic metode Mamdani agar menghasilkan kejelasan. Pengujian tersebut dapat menggunakan software MATLAB untuk melakukan simulasi. Penelitian ini melakukan tiga simulasi yaitu simulasi satu (kondisi saat ini), simulasi dua (menggunakan dua sigma) dan simulasi tiga (menggunakan tiga sigma). Analisis pertama dengan menggunakan uji kruskal wallis one way Anova, maka hasil yang didapatkan dengan nilai rata – rata terbesar yaitu simulasi dua. Hasil terakhir menggunakan uji mann whitney atau kesamaan rata – rata dimana hasil rata – rata ini yaitu 27,23 dari hasil simulasi dua. Hasil tersebut menunjukan faktor yang dapat meningkatkan pembangunan, objek wisata Gunung Puntang yaitu faktor aksesibilitas.